Achao
ALCALDE RENÉ GARCÉS ANUNCIA INICIO DE CURSOS DE CONDUCCIÓN GRATUITOS FINANCIADOS POR EL MUNICIPIO DE QUINCHAO
Como una medida inédita que busca regularizar y normalizar el cumplimiento de las leyes de tránsito y apoyar a la comunidad en este sentido, calificó el alcalde René Garcés el próximo inicio de cursos de conducción gratuitos financiados por el municipio de Quinchao.
El alcalde indicó que “hace un tiempo iniciamos el trabajo de entrega de licencias en nuestra dirección de tránsito, y en este proceso pudimos percatarnos que existe mucha gente que no tiene licencia clase B, tanto en Achao, sus sectores rurales e islas, por lo cual hemos querido lanzar este llamado a los vecinos que deseen realizar este curso a inscribirse hasta el próximo veintinueve de septiembre”.
Garcés añadió que “este curso se realizará en Achao, pero hemos pensado que si existen vecinos de sectores rurales e islas, los horarios de enseñanza se adecúen a los horarios de las lanchas o sus respectivos transportes, esto con el fin de entregar la mayor de las facilidades a nuestras comunidades más alejadas que también deseen cumplir con este trámite”.
La inscripción es a inscribirse en este curso de carácter gratuito en oficinas de la DIDECO municipal hasta el próximo 29 de septiembre, y cuyos requisitos son contar con 8° básico rendido y certificado de antecedentes.
Finalmente el alcalde Garcés puntualizó que “nos enorgullece presentar que en el año que llevamos de nuestra gestión podamos ofrecer a nuestra comunidad y en el mismo Achao la posibilidad de realizar todo el proceso de práctica para la obtención de sus licencias de conducir, lo que indica que las personas son aptas para manejar correctamente pues conocen el reglamento de tránsito, tienen una buena educación vial y saben identificar los requerimientos más básicos del auto, por su propia seguridad y la de todas y todos”.
Achao
Realizan positivo conversatorio sobre cuidados y prevención de la Tuberculosis en Isla Meulín
Para informar a la comunidad, derribar mitos y entregar prácticas recomendaciones que permitan una detección temprana de la enfermedad, el equipo técnico del programa de control y eliminación de Tuberculosis del Servicio de Salud Chiloé y la Unidad de Participación de la institución, en conjunto con el Departamento Salud Municipal de Quinchao y el Hospital de Achao, realizaron un positivo conversatorio sobre cuidados y prevención, dirigido a los vecinos y vecinas de Isla Meulín, en la comuna de Quinchao.
Durante la actividad, el equipo de salud formado por la doctora Pilar Haristoy, el tecnólogo médico Guillermo Márquez y el enfermero David Valenzuela, dialogaron respecto a los principales síntomas de la tuberculosis y la importancia de una evaluación, diagnóstico y tratamiento oportuno para evitar la propagación de la patología infecto contagiosa, que no ha sido erradicada y ocasiona la muerte de millones de personas en el mundo.
La tuberculosis, enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch, se transmite de persona a persona a través del aire y puede afectar a cualquier persona sin distinción de edad. Entre los principales síntomas se encuentra la tos con flemas por más de 15 días, pérdida de peso, fatiga, fiebre, dolor en el pecho, entre otros.
Al respecto, el Tecnólogo Médico, Guillermo Márquez, detalló que estas actividades permiten concientizar a la comunidad respecto a la Tuberculosis, enfatizando que la principal medida preventiva es poder diagnosticar los casos a tiempo. “La idea era poder contarles un poco en qué consiste esta patología, cuáles son los principales signos y síntomas, a qué tenemos que estar atentos para poder diagnosticarla. La idea es que las comunidades sepan que todavía existe esta patología, cuándo hay que consultar y puedan acceder al diagnóstico oportuno. También aprovechamos de contar sobre el funcionamiento de nuestro sistema de salud, las garantías que entrega el programa de tuberculosis, así que fue una jornada muy productiva, tuvimos una muy buena participación”.
En ese sentido, Paula Barría, asistente social encargada de participación del Departamento de Salud de Quinchao, explicó que el conversatorio estuvo dirigido a la comunidad en general y es parte del trabajo en red que realizan en cada una de las islas interiores con diferentes tipos de actividades.
En tanto, Alejandra Lleucun, vecina de Isla Meulín e integrante de la comunidad indígena Waiwen, valoró que se realicen estas instancias informativas y que los equipos de salud expliquen de manera clara: “Muchas veces se habla de muchas cosas y de repente no sabemos cómo tratar las patologías, hay cosas que a veces no se sabe, como, por ejemplo, que la Tuberculosis también puede atacar al riñón, eso no lo había escuchado. Esto permite que podamos ayudar también a nuestros familiares entonces es bueno que se aclaren las dudas y vengan a explicar de buena forma las patologías”.
Cabe destacar que el tratamiento de la Tuberculosis es gratuito en el sistema público de salud para toda persona que se encuentre en territorio nacional, independiente de su ubicación territorial, nacionalidad, condición socioeconómica y/o situación previsional o migratoria.
Achao
Achao: sidra elaborada por estudiantes del Liceo Bicentenario Insular obtiene medalla en competencia internacional
La Sidra Insular, elaborada por estudiantes de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Bicentenario Insular de Achao, obtuvo un importante reconocimiento internacional en el Great Lakes International Cider & Perry Competition (Glintcap), el evento de sidras más importante del mundo, en EE. UU.
Fueron cerca de 1.200 marcas comerciales y no comerciales de todas las latitudes las que se atrevieron a ser evaluadas por jueces expertos en la bebida para calificar su calidad.
Tras el evento, que se desarrolló durante varios días, la sidra elaborada en Quinchao logró una calificación que le valió una medalla de bronce en la categoría sidra Tradicional Seca, junto a otras marcas.
COMPETENCIA EN EE.UU.
En el mes de marzo, fueron enviadas tres muestras de Sidra Insular a EE. UU. para ser parte de la competencia que se celebra cada año en Michigan. Esta semana se realizó el certamen, donde un jurado internacional de expertos evaluó las sidras para luego emitir su veredicto.
El concurso está enfocado en brindar comentarios claros y útiles a los participantes para elevar la calidad de las sidras, además de entregar codiciadas medallas y trofeos.
La Sidra Insular fue presentada en la competencia por Fabián Lara, licenciado en Física Aplicada y ligado al mundo de las bebidas hace más de 10 años. Fundador de la Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales, la Academia Cervecera de Análisis Sensorial, Lara es expresidente de la Asociación de Cerveceros Caseros de Chile y juez National BJCP – Beer, Cider & Mead. Además, fue el primer juez chileno de sidras, con “Certified Cider Professional” de la American Cider Association.“Es la competencia más grande de sidras. Este año en total, entre muestras comerciales y no comerciales, hubo 1200 sidras de todo el mundo. Estas sidras se catan, se juzgan en función de categorías, son muchas. Dependiendo del puntaje, se les entrega reconocimiento. Sobre 30 puntos es un reconocimiento a la calidad del producto, hasta 35 tienen medallas bronce, que es el caso de la Sidra Insular” expresó Lara.
Agregó que “este reconocimiento lo que vino a demostrar es que la sidra que se elabora es de alta calidad y se codea con sidras de todo el mundo que tienen una calidad similar. Está entre las mejores en su categoría”, señaló.
CONTENTOS
En este contexto, Patricia Aguilar, jefa de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Bicentenario Insular de Achao, comentó que están muy contentos, primero con lograr la participación en una instancia de carácter internacional; y luego, por la evaluación de la bebida que se fabrica en su planta de proceso ubicada en el sector de Putique, en Quinchao.
“La de nosotros es una sidra tradicional seca, que sirve como aperitivo. Hace unos años la cataron e identificaron en la Escuela de Sommelier de Chile, por eso la postulamos a esa categoría, en la que participa la mayor cantidad de sidras, ya que es la que se hace comúnmente”, expresó.
Sobre la evaluación de la sidra y su reconocimiento, Aguilar señaló que “estoy muy contenta porque la sidra elaborada por los alumnos de la especialidad, apoyados por sus profesores, sea reconocida a nivel mundial. Esperamos que la comunidad logre apreciar nuestro trabajo, porque junto con hacer un producto de calidad, también buscamos valorizar la manzana chilota y no dejar morir nuestras costumbres y tradiciones. También, agradezco a mi equipo de trabajo, sin ellos esto no se hubiera logrado”, cerró la docente.
FUENTE: EL INSULAR.
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