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Regional

INDAP realizará II Encuentro Nacional de Juventudes Rurales en la región de Los Lagos

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 La región se prepara para recibir el Segundo Encuentro Nacional de Juventudes Rurales, un evento que tendrá lugar desde el 25 al 28 de junio en el Liceo Carlos Ibáñez del Campo, de la comuna de Fresia, y que fue lanzado hoy en el Edificio Administrativo Regional de Puerto Montt junto a autoridades locales y regionales.

La organización del evento es resultado de la coordinación entre la Mesa de Juventudes Rurales Nacional y la Mesa de la Región de Los Lagos, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP  Nivel Central, Regional, la Agencia de Área Fresia, la Agrupación de Jóvenes Rurales de Fresia y el municipio local en colaboración con diversas instituciones comprometidas con el desarrollo rural, lo que representa un hito significativo en el fortalecimiento de la participación juvenil y la promoción de prácticas sostenibles en las comunidades rurales de Chile. Entre las instituciones involucradas en la organización y apoyo de este evento están el Instituto Nacional de la Juventud (INJUV) y los Servicios Locales de Educación Pública (SLEP).  Una cooperación que muestra el nuestro compromiso compartido por promover el desarrollo integral de las zonas rurales y brindar oportunidades equitativas a los jóvenes de todo el país.

“La importancia de este evento radica en el compromiso con la descentralización de las actividades y oportunidades para las comunidades rurales de ser una instancia real para el diálogo en torno a temáticas como la soberanía y seguridad alimentaria, ya que el encuentro proporcionará un espacio para discutir estrategias y acciones concretas destinadas a fortalecer la producción local, el acceso a alimentos saludables y la resiliencia de la agricultura familiar campesina e indígena frente a las crisis alimentaria y la agroecología. Un enfoque fundamental para garantizar la sustentabilidad ambiental, social y económica de la agricultura.” destaca el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.

El evento contará con una variedad de actividades, el cual será una instancia de organización de las Juventudes Rurales en la cual se generarán espacios de intercambio, mesas de trabajo sobre temáticas centrales para el desarrollo de las juventudes rurales, capacitaciones, charlas y talleres enriquecedores, giras técnicas para ofrecer una visión real de las realidades territoriales y la generación de espacios de camaradería y diálogo.

“Estamos muy contentos y muy abocados de trabajar en conjunto con todos los actores hoy presentes para recibir en la región este Segundo Encuentro Nacional de Juventudes Rurales. Un encuentro que esperamos sea convocante, permita reflexionar y tenga un pensamiento crítico de temáticas tan importantes como son la alimentación, el cambio climático o el recambio generacional en las comunas rurales y cómo afecta eso a los jóvenes.  Sin dudas los jóvenes rurales son agentes de cambio permanente en el desarrollo productivo, social y cultural de sus territorios. Por eso esperamos que en este encuentro salga igualmente una agenda de temáticas fundamentales para el presente y futuro de nuestros jóvenes”, señala Francisco Parada, director regional de INDAP.

Opinión compartida por la delegada presidencial regional, Giovanna Moreira quien destaca que la región tiene una oportunidad muy importante para aportar al resto de Chile lo que significa desarrollar soberanía alimentaria.

“Es desde ahí que estamos trabajando justamente para que los jóvenes se queden en el campo y no lo abandonen. Que tomemos todo su conocimiento, toda su capacidad de innovación para que esto se fortalezca día a día y con este encuentro nacional que se realizará en la región de Los Lagos podamos impulsar fuertemente su trabajo y todo lo que hacen los jóvenes en los distintos territorios”, puntualizó la representante de Gobierno.

En la misma línea, el alcalde de la comuna anfitriona de este evento, José Miguel Cárdenas, destacó la posibilidad de recibir en el territorio tan importante encuentro el que “considera abordar la diversidad de realidades a nivel nacional, con instancias de entrega de información que incluirá charlas, paneles y la oportunidad de conocer experiencias de otras regiones. Como comuna es un orgullo que el diálogo, la discusión de políticas públicas de los jóvenes, el intercambio de tan distintas experiencias y realidades a nivel nacional se haga en nuestra comuna”, puntualizó el jefe comunal de Fresia.

Agricultura Sostenible y Resiliente

Al respecto, el Gobernador Regional, Patricio Vallespín, destacó la importancia que el Segundo Encuentro Nacional de Jóvenes se haga en una de las regiones con mayor cantidad de población rural. “Recojo lo que manifestaron los jóvenes hoy. Ellos quieren avanzar hacia una agricultura más sostenible, resiliente, con creatividad e innovación. Ese es el desafío que tenemos y que el diálogo que se puede hacer reuniendo a jóvenes del mundo rural de todo Chile es una señal para el Gobierno Nacional y para los Gobiernos Regionales”, resalta Vallespín.

Igualmente, la seremi de agricultura, Tania Salas, resaltó la importancia de proyectar esta agricultura en el futuro “y para eso nuestro futuro está alojado en los jóvenes que traen muchas ideas de innovación, avanzando en tecnificación y buscando distintas tecnologías y es lo que como Gobierno y Ministerio estamos impulsando, así como a través de INDAP estamos impulsando ahora este encuentro nacional que nos llena de orgullo”, señala la representante ministerial en la región.

Por su parte, Oscar Melillanca, representante de la Mesa Regional de Jóvenes Rurales, destacó la posibilidad de recibir en la región a tantos jóvenes de todo el país, con realidades y diferencias geográficas distintas, pero también con similitudes en los desafíos y oportunidades de desarrollo.

“Somos conscientes de los desafíos que enfrenta la Agricultura Familiar Campesina. La alta migración de los jóvenes a la ciudad, el envejecimiento de la ruralidad, el cambio climático. Entonces son hartos desafíos que nos unen a nivel local pero también nacional, por lo que esta es una tremenda instancia de discutir y poder dialogar sobre estos desafíos de manera conjunta con los agricultores jóvenes, adultos y también las instituciones”, señaló.

En definitiva, será una gran oportunidad de abordar la Estrategia Nacional de Soberanía Alimentaria y el Desarrollo de una Agenda de Juventudes Rurales, fortaleciendo espacios de empoderamiento, vinculación y fomentando el intercambio de experiencias y conocimientos entre los jóvenes rurales.

Regional

Iglesia de Carelmapu en Maullín recibe resolución satisfactoria para su reconstrucción

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Después de una larga espera, el Ministerio de Desarrollo Social entregó la tan esperada resolución satisfactoria (RS) para el proyecto de reconstrucción de la Iglesia de Carelmapu, ubicada en la comuna de Maullín. Este templo, declarado Monumento Nacional en 1993, fue devastado por un incendio hace más de un año y ahora podrá avanzar hacia su restauración definitiva.

La resolución marca un importante paso que permitirá iniciar la búsqueda de financiamiento para concretar el proyecto, cuyo costo actualizado supera los 5.500 millones de pesos. El consejero regional y presidente de la Comisión Social del CORE, César Negrón, destacó la relevancia de este avance:

«Estamos contentos porque, después de tanto tiempo, hemos recibido una gran noticia. La restauración de esta iglesia patrimonial ha obtenido su RS, lo que significa que ahora el siguiente paso es obtener el financiamiento, que contempla consultorías, gastos administrativos y, por supuesto, las obras civiles para hacer realidad esta obra tan esperada por los vecinos.»

Cabe recordar que el proyecto original de restauración integral llevaba más de 16 años en espera. Este fue diseñado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP), a través de su Dirección de Arquitectura, con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y la Provisión Puesta en Valor del Patrimonio (PPVP).

La propuesta incluye una restauración completa: reposición de fundaciones, instalación de sistemas de drenaje, renovación de estructuras, escaleras, terminaciones, revestimientos, ornamentaciones, iluminación interior y exterior, paisajismo, mobiliario urbano, pavimentación y vegetación, entre otros elementos.

El proyecto fue inicialmente aprobado por el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN) en octubre de 2013, y posteriormente actualizado por el MOP en marzo de 2022, instancia en la que también recibió luz verde para continuar.

Por su parte, el presidente de la Comisión de Infraestructura del CORE, Rodrigo Arismendi, valoró el trabajo conjunto y la perseverancia de la comunidad:

«En la Comisión de Infraestructura, junto a la provincia de Llanquihue, trabajamos desde hace tiempo para modificar el proyecto y lograr su aprobación. Agradezco a la comunidad por su paciencia, al municipio de Maullín, al alcalde, a la Dirección de Arquitectura y al equipo del Gobierno Regional. Este es un desafío importante, ya que el costo inicial era de 2.500 millones y hoy se eleva a 5.500 millones. Vamos a buscar los recursos necesarios y conversaremos con el gobernador para concretar el financiamiento.»

 

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Regional

EFE realiza positivo balance de inicio de operación progresiva del servicio ferroviario Llanquihue- Puerto Montt: más de 824 usuarios al mediodía de hoy

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A poco más de 24 horas desde que EFE Sur dio inicio a la operación del servicio ferroviario de pasajeros que une Puerto Montt, Alerce, Puerto Varas y Llanquihue, tras estar casi dos décadas interrumpido, la compañía ferroviaria realizó un primer balance de la puesta en marcha. Se trata de una experiencia que ya ha sumado unos 824 pasajeros entre la jornada de ayer y la mañana de hoy y que para muchos trae consigo no solo una alternativa eficiente y segura de transporte, sino también una cultura de convivencia y hábitos para todos los habitantes de la Región.

En este contexto, EFE Sur realizó una positiva evaluación de los primeros 18 servicios efectuados entre ayer y el mediodía de hoy,  con un itinerario que comienza a las 06:50hrs desde Llanquihue y a las 07:35 horas desde Puerto Montt, con valores que incluyen una tarifa integrada para usar los buses alimentadores de conexión a distintas zonas de la capital regional y Alerce.

«Queremos agradecer a los pasajeros que ayer fueron parte de un hecho histórico para la región, pues estamos cumpliendo con la promesa de entregar, en el mes de abril, una nueva alternativa de transporte, más económica, más ágil y que conecta tres comunas importantes de la región en cerca de 40 minutos. Hemos visto un ambiente de respeto con el personal al interior del tren, de las estaciones y con la infraestructura ferroviaria», señaló el gerente general de EFE Sur, Nelson Hernández Roldán.

El ejecutivo puso énfasis en el entendimiento de parte de los usuarios sobre los métodos de pago con los que se puede acceder al tren, a través de medios electrónicos o efectivo, por medio de los conductores y equipos que se encuentran arriba de la máquina.

«Hemos visto un tránsito expedito al interior de las estaciones y una comprensión de los pasajeros con las formas de pago y los buses de conexión con que funciona la intermodalidad», indicó, corroborando a su vez, que la aplicación de EFE Trenes de Chile estará habilitada próximamente para facilitar el acceso al servicio.

El gerente general de EFE Sur recalcó también el trabajo en conjunto con las autoridades regionales y municipales en el proceso de habilitación de la infraestructura ferroviaria, con quienes han generado una comunicación permanente para visualizar oportunidades de mejora del servicio piloto, algo que hoy también consiguieron conversando directamente con los nuevos usuarios del tren.

Por último, Hernández invitó a la comunidad a utilizar el tren como alternativa de movilidad, recordando que el tren Llanquihue – Puerto Montt funcionará de lunes a viernes y mantendrá salidas fijas en horario mañana y tarde, con un itinerario inicial  detallado de la siguiente forma:

  • Llanquihue – Puerto Montt: 06:50 – 08:20 – 09:50 – 17:15 – 18:45 – 20:15
  • Puerto Montt – Llanquihue: 07:35 – 09:05 – 10:35 – 18:00 – 19:30 – 21:00

Tips para una buena experiencia:

 

  1. Planifica tu viaje:Revisa con anticipación los horarios de salida del tren y los recorridos que tienen disponibles los buses con que opera la intermodalidad. Puedes ver toda la información en las redes sociales de EFE Puerto Montt.

 

  1. Llega con anticipación a la estación:Esto permitirá optimizar tu tiempo y el de todos en cada una de las estaciones, además de facilitar el tránsito a la hora de abordar el tren. El tren sale a la hora.

 

  1. Si vas a pagar tu pasaje en efectivo, trata de tener el valor justo: Ten presente que puedes pagar con tarjeta de débito, crédito, prepago y exhibir tu TNE.Todas estas modalidades de pago estarán disponibles, además del efectivo, puedes hacerlo con la conductora arriba del tren, quien te entregará tu boleto.  Recuerda que estudiantes acceden a una tarifa rebajada con su Tarjeta Nacional Estudiantil, así como las personas mayores.

 

  1. Recuerda que hay buses  fuera de las estaciones Puerto Montt y Alerce: Gracias a un contrato entre EFE y las líneas de buses 4 y 7, serán 10 los buses disponibles para que los usuarios accedan a la intermodalidad, con que podrán llegar a sectores de Alerce, el Hospital Regional, el centro de Puerto Montt y su costanera.

 

  1. En un cruce ferroviario debes Parar, Mirar y Escuchar antes de avanzar: Son 12 los cruces ferroviarios habilitados a lo largo de todo el tramo, por lo que, si eres peatón o automovilista, es fundamental que tengas una actitud preventiva al enfrentarte a uno de ellos. Estar a la defensiva te puede salvar la vida.

 

  1. Mantén una actitud respetuosa en estaciones y al interior del tren: Tanto con los maquinistas, personal de apoyo y con los demás pasajeros. Recuerda ceder el asiento a embarazadas, adultos mayores y personas con movilidad reducida. Al interior del tren existen asientos especialmente reservados para estos pasajeros, diferenciados con un color naranjo. Además, permite bajar antes de subir a la máquina y está prohibido sentarse en el interior del tren durante el viaje.

 

  1. Ante dudas, acércate a personal de EFE: Quienes atenderán tus inquietudes y te brindarán la orientación que necesitas para una buena experiencia de viaje. También puedes escribir a través de nuestro Instagram @EFEPuertoMontt.
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Regional

Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

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Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.

El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.

con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.

Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región.  “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”

De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.

En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”

Valorar el patrimonio gastronómico local

En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”

Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.

La cocina como herencia de madres y abuelas

Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad  de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”

Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.

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