Regional
INDAP realizará II Encuentro Nacional de Juventudes Rurales en la región de Los Lagos

La región se prepara para recibir el Segundo Encuentro Nacional de Juventudes Rurales, un evento que tendrá lugar desde el 25 al 28 de junio en el Liceo Carlos Ibáñez del Campo, de la comuna de Fresia, y que fue lanzado hoy en el Edificio Administrativo Regional de Puerto Montt junto a autoridades locales y regionales.
La organización del evento es resultado de la coordinación entre la Mesa de Juventudes Rurales Nacional y la Mesa de la Región de Los Lagos, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP Nivel Central, Regional, la Agencia de Área Fresia, la Agrupación de Jóvenes Rurales de Fresia y el municipio local en colaboración con diversas instituciones comprometidas con el desarrollo rural, lo que representa un hito significativo en el fortalecimiento de la participación juvenil y la promoción de prácticas sostenibles en las comunidades rurales de Chile. Entre las instituciones involucradas en la organización y apoyo de este evento están el Instituto Nacional de la Juventud (INJUV) y los Servicios Locales de Educación Pública (SLEP). Una cooperación que muestra el nuestro compromiso compartido por promover el desarrollo integral de las zonas rurales y brindar oportunidades equitativas a los jóvenes de todo el país.
“La importancia de este evento radica en el compromiso con la descentralización de las actividades y oportunidades para las comunidades rurales de ser una instancia real para el diálogo en torno a temáticas como la soberanía y seguridad alimentaria, ya que el encuentro proporcionará un espacio para discutir estrategias y acciones concretas destinadas a fortalecer la producción local, el acceso a alimentos saludables y la resiliencia de la agricultura familiar campesina e indígena frente a las crisis alimentaria y la agroecología. Un enfoque fundamental para garantizar la sustentabilidad ambiental, social y económica de la agricultura.” destaca el director nacional de INDAP, Santiago Rojas.
El evento contará con una variedad de actividades, el cual será una instancia de organización de las Juventudes Rurales en la cual se generarán espacios de intercambio, mesas de trabajo sobre temáticas centrales para el desarrollo de las juventudes rurales, capacitaciones, charlas y talleres enriquecedores, giras técnicas para ofrecer una visión real de las realidades territoriales y la generación de espacios de camaradería y diálogo.
“Estamos muy contentos y muy abocados de trabajar en conjunto con todos los actores hoy presentes para recibir en la región este Segundo Encuentro Nacional de Juventudes Rurales. Un encuentro que esperamos sea convocante, permita reflexionar y tenga un pensamiento crítico de temáticas tan importantes como son la alimentación, el cambio climático o el recambio generacional en las comunas rurales y cómo afecta eso a los jóvenes. Sin dudas los jóvenes rurales son agentes de cambio permanente en el desarrollo productivo, social y cultural de sus territorios. Por eso esperamos que en este encuentro salga igualmente una agenda de temáticas fundamentales para el presente y futuro de nuestros jóvenes”, señala Francisco Parada, director regional de INDAP.
Opinión compartida por la delegada presidencial regional, Giovanna Moreira quien destaca que la región tiene una oportunidad muy importante para aportar al resto de Chile lo que significa desarrollar soberanía alimentaria.
“Es desde ahí que estamos trabajando justamente para que los jóvenes se queden en el campo y no lo abandonen. Que tomemos todo su conocimiento, toda su capacidad de innovación para que esto se fortalezca día a día y con este encuentro nacional que se realizará en la región de Los Lagos podamos impulsar fuertemente su trabajo y todo lo que hacen los jóvenes en los distintos territorios”, puntualizó la representante de Gobierno.
En la misma línea, el alcalde de la comuna anfitriona de este evento, José Miguel Cárdenas, destacó la posibilidad de recibir en el territorio tan importante encuentro el que “considera abordar la diversidad de realidades a nivel nacional, con instancias de entrega de información que incluirá charlas, paneles y la oportunidad de conocer experiencias de otras regiones. Como comuna es un orgullo que el diálogo, la discusión de políticas públicas de los jóvenes, el intercambio de tan distintas experiencias y realidades a nivel nacional se haga en nuestra comuna”, puntualizó el jefe comunal de Fresia.
Agricultura Sostenible y Resiliente
Al respecto, el Gobernador Regional, Patricio Vallespín, destacó la importancia que el Segundo Encuentro Nacional de Jóvenes se haga en una de las regiones con mayor cantidad de población rural. “Recojo lo que manifestaron los jóvenes hoy. Ellos quieren avanzar hacia una agricultura más sostenible, resiliente, con creatividad e innovación. Ese es el desafío que tenemos y que el diálogo que se puede hacer reuniendo a jóvenes del mundo rural de todo Chile es una señal para el Gobierno Nacional y para los Gobiernos Regionales”, resalta Vallespín.
Igualmente, la seremi de agricultura, Tania Salas, resaltó la importancia de proyectar esta agricultura en el futuro “y para eso nuestro futuro está alojado en los jóvenes que traen muchas ideas de innovación, avanzando en tecnificación y buscando distintas tecnologías y es lo que como Gobierno y Ministerio estamos impulsando, así como a través de INDAP estamos impulsando ahora este encuentro nacional que nos llena de orgullo”, señala la representante ministerial en la región.
Por su parte, Oscar Melillanca, representante de la Mesa Regional de Jóvenes Rurales, destacó la posibilidad de recibir en la región a tantos jóvenes de todo el país, con realidades y diferencias geográficas distintas, pero también con similitudes en los desafíos y oportunidades de desarrollo.
“Somos conscientes de los desafíos que enfrenta la Agricultura Familiar Campesina. La alta migración de los jóvenes a la ciudad, el envejecimiento de la ruralidad, el cambio climático. Entonces son hartos desafíos que nos unen a nivel local pero también nacional, por lo que esta es una tremenda instancia de discutir y poder dialogar sobre estos desafíos de manera conjunta con los agricultores jóvenes, adultos y también las instituciones”, señaló.
En definitiva, será una gran oportunidad de abordar la Estrategia Nacional de Soberanía Alimentaria y el Desarrollo de una Agenda de Juventudes Rurales, fortaleciendo espacios de empoderamiento, vinculación y fomentando el intercambio de experiencias y conocimientos entre los jóvenes rurales.
Regional
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.
El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.
con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.
Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región. “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”
De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.
En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”
Valorar el patrimonio gastronómico local
En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”
Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.
La cocina como herencia de madres y abuelas
Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”
Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.
Regional
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Regional
Instrumentos PIPE e IIE de Explora Los Lagos abren sus convocatorias 2025-2026

Hasta el 21 de abril estará abierta la convocatoria para los principales instrumentos del Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora Los Lagos, el Programa de Indagación para Primeras Edades (PIPE) y el Programa de Investigación e Innovación Escolar (IIE), a través de los cuales se busca fortalecer la educación científica en las comunidades educativas, promoviendo la curiosidad, el desarrollo del pensamiento científico, reflexivo y crítico de niñas, niños y jóvenes de la región.
Gabriela Navarro Manzanal, directora del PAR Explora Los Lagos invitó a los equipos pedagógicos de los establecimientos educacionales de todas las comunas a revisar las bases y postular a alguna de las iniciativas (PIPE o IIE) “para que puedan vivir junto a las y los estudiantes la experiencia Explora, un programa orientado a contribuir al fortalecimiento de las competencias en ciencia, tecnología, conocimiento e innovación (CTCI) en las comunidades educativas a través de la valoración y apropiación de los diferentes instrumentos con los que trabajamos”, afirmó.
Navarro explicó que el PAR Explora Los Lagos es una iniciativa del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, ejecutado por la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt, que permite planificar, ejecutar y evaluar actividades para fortalecer las competencias CTCI en estudiantes, docentes y educadores/as de párvulos, a través de la implementación y evaluación de los diferentes instrumentos del programa. Añadió que en esta tarea “establecemos alianzas estratégicas con actores relevantes del sector público, privado y/o académico, para realizar un trabajo sostenible y colaborativo con el ecosistema de la CTCI de nuestra región y el país”.
En este periodo el foco del programa está puesto en la articulación de las iniciativas del Programa Explora con los instrumentos de gestión de la comunidad educativa de los establecimientos públicos, con altos índices de vulnerabilidad y de sectores rurales.
PIPE
El Programa de Indagación para Primeras Edades cuenta para este período con 30 cupos e invita a educadores de párvulos, asistentes, técnicos, educadores diferenciales y fonoaudiólogos/as, que se desempeñen en la educación preescolar de primera infancia, a revisar las bases e inscribirse y participar en esta iniciativa que, en una primera etapa entregará capacitación a los equipos pedagógicos, en diferentes áreas de la ciencia, y en un segundo momento contempla la implementación con las niñas y niños en aula, de las experiencias de aprendizaje adquiridas por el equipo.
IIE
La convocatoria del Programa de Investigación e Innovación Escolar está orientada a docentes de establecimientos educacionales con primer y segundo ciclo y contempla talleres formativos, asesoría científica y de innovación, encuentros provinciales, entre otras acciones. Acompaña a profesores y profesoras y niños, niñas y jóvenes en el trabajo de campo que realicen en el marco de sus trabajos de investigación o innovación. Y cuenta con 40 cupos para este periodo.
Las bases y formulario de postulación de ambas iniciativas están disponibles en www.explora.cl/lagos. El plazo de postulación concluye el lunes 21 de abril de este año.
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