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Regional

Con apoyo del Gore Los Lagos, Futaleufú renueva camiones y maquinaria para reparación de caminos

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El Gobernador Regional de Los Lagos, Patricio Vallespin, subrayó que “ la maquinaria que el Gore ha puesto a disposición de la comuna de Futaleufú, es liderada por su alcalde Alejandro Avello, para mejorar los caminos, para arreglar los caminos de la maquinaria y para recolectar los residuos. Hemos aprobado en la última sesión del Consejo Regional, también casi 170 millones de pesos nuevos para que el Centro de Tratamiento Integral de Residuos, que es ejemplo acá en Futaleufú, para quienes trabajan no hagan la separación a mano. El principio de la equidad territorial, de poner más recursos donde están más lejos, en comunas pequeñas, se está cumpliendo. Son más de 1.200 millones, si sumamos todas esas inversiones con las nuevas que se aprobaron, estamos creando mejores oportunidades para la gente del territorio”.

De acuerdo a lo expuesto, la importante cantidad de zonas rurales en la cordillerana comuna emplazada en la provincia de Palena, sumado a las inclemencias del tiempo, sobre todo en invierno, gatilló la urgencia para la reposición y adquisición de los vehículos y maquinarias.

El Alcalde de la comuna de Futaleufú, Alejandro Avello, mencionó que “esta inversión significa dos cosas. Mejorar la gestión de residuos sólidos domiciliarios en nuestra comuna, estos dos camiones nos van a permitir ir recolectando en forma separada para poder llevar todos los residuos a nuestro centro de tratamiento integral, separando cartones, plásticos y latas. También significa mejorar también la operatividad conectando familias de Futaleufú, mejorando la conectividad de sus caminos, permitiendo hacer apertura, caminos vecinales, mejorando el estándar también de las huellas.”

En lo específico se trata de dos camiones y una retroexcavadora, móviles de alto tonelaje que llegarán a mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta parte de la Patagonia en la Región de Los Lagos.

El presidente de la Comisión Provincial Palena del Consejo Regional de Los Lagos, Fernando Hernández, enfatizó en que “siempre hablamos de mejorar la conectividad, con estas maquinarias y camiones, el municipio está haciendo una apuesta de llegar a sectores rurales donde todavía los caminos no son de buenas condiciones y donde hay un compromiso. Somos zona extrema y se requieren más inversiones, por eso hemos dicho que los municipios están haciendo un buen trabajo, pero requerimos también el apoyo de los ministerios, para que de esa forma todos estos sectores puedan ir teniendo mejores condiciones en telecomunicaciones, en caminos, en servicios básicos como agua potable, electrificación, salud y educación”.

En el marco del pleno del Consejo Regional, presidido por el Gobernador Vallespin, se realizó la inauguración y entrega oficial del nuevo equipamiento en una ceremonia que se concretó en el centro de Futaleufú, dando inicio así, a una nueva etapa en el abordaje de las contingencias viales.

Por otro lado, Tamara Casanova, Consejera Regional de la Provincia de Palena, finalizó valorando “el trabajo en conjunto que ha hecho el Municipio de Futaleufú como también desde el Gobierno Regional, para buscar alternativas y presentar proyectos e iniciativas que generen un impacto local pero sobre todo que la descentralización local”.

Regional

Iglesia de Carelmapu en Maullín recibe resolución satisfactoria para su reconstrucción

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Después de una larga espera, el Ministerio de Desarrollo Social entregó la tan esperada resolución satisfactoria (RS) para el proyecto de reconstrucción de la Iglesia de Carelmapu, ubicada en la comuna de Maullín. Este templo, declarado Monumento Nacional en 1993, fue devastado por un incendio hace más de un año y ahora podrá avanzar hacia su restauración definitiva.

La resolución marca un importante paso que permitirá iniciar la búsqueda de financiamiento para concretar el proyecto, cuyo costo actualizado supera los 5.500 millones de pesos. El consejero regional y presidente de la Comisión Social del CORE, César Negrón, destacó la relevancia de este avance:

«Estamos contentos porque, después de tanto tiempo, hemos recibido una gran noticia. La restauración de esta iglesia patrimonial ha obtenido su RS, lo que significa que ahora el siguiente paso es obtener el financiamiento, que contempla consultorías, gastos administrativos y, por supuesto, las obras civiles para hacer realidad esta obra tan esperada por los vecinos.»

Cabe recordar que el proyecto original de restauración integral llevaba más de 16 años en espera. Este fue diseñado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP), a través de su Dirección de Arquitectura, con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y la Provisión Puesta en Valor del Patrimonio (PPVP).

La propuesta incluye una restauración completa: reposición de fundaciones, instalación de sistemas de drenaje, renovación de estructuras, escaleras, terminaciones, revestimientos, ornamentaciones, iluminación interior y exterior, paisajismo, mobiliario urbano, pavimentación y vegetación, entre otros elementos.

El proyecto fue inicialmente aprobado por el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN) en octubre de 2013, y posteriormente actualizado por el MOP en marzo de 2022, instancia en la que también recibió luz verde para continuar.

Por su parte, el presidente de la Comisión de Infraestructura del CORE, Rodrigo Arismendi, valoró el trabajo conjunto y la perseverancia de la comunidad:

«En la Comisión de Infraestructura, junto a la provincia de Llanquihue, trabajamos desde hace tiempo para modificar el proyecto y lograr su aprobación. Agradezco a la comunidad por su paciencia, al municipio de Maullín, al alcalde, a la Dirección de Arquitectura y al equipo del Gobierno Regional. Este es un desafío importante, ya que el costo inicial era de 2.500 millones y hoy se eleva a 5.500 millones. Vamos a buscar los recursos necesarios y conversaremos con el gobernador para concretar el financiamiento.»

 

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Regional

EFE realiza positivo balance de inicio de operación progresiva del servicio ferroviario Llanquihue- Puerto Montt: más de 824 usuarios al mediodía de hoy

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A poco más de 24 horas desde que EFE Sur dio inicio a la operación del servicio ferroviario de pasajeros que une Puerto Montt, Alerce, Puerto Varas y Llanquihue, tras estar casi dos décadas interrumpido, la compañía ferroviaria realizó un primer balance de la puesta en marcha. Se trata de una experiencia que ya ha sumado unos 824 pasajeros entre la jornada de ayer y la mañana de hoy y que para muchos trae consigo no solo una alternativa eficiente y segura de transporte, sino también una cultura de convivencia y hábitos para todos los habitantes de la Región.

En este contexto, EFE Sur realizó una positiva evaluación de los primeros 18 servicios efectuados entre ayer y el mediodía de hoy,  con un itinerario que comienza a las 06:50hrs desde Llanquihue y a las 07:35 horas desde Puerto Montt, con valores que incluyen una tarifa integrada para usar los buses alimentadores de conexión a distintas zonas de la capital regional y Alerce.

«Queremos agradecer a los pasajeros que ayer fueron parte de un hecho histórico para la región, pues estamos cumpliendo con la promesa de entregar, en el mes de abril, una nueva alternativa de transporte, más económica, más ágil y que conecta tres comunas importantes de la región en cerca de 40 minutos. Hemos visto un ambiente de respeto con el personal al interior del tren, de las estaciones y con la infraestructura ferroviaria», señaló el gerente general de EFE Sur, Nelson Hernández Roldán.

El ejecutivo puso énfasis en el entendimiento de parte de los usuarios sobre los métodos de pago con los que se puede acceder al tren, a través de medios electrónicos o efectivo, por medio de los conductores y equipos que se encuentran arriba de la máquina.

«Hemos visto un tránsito expedito al interior de las estaciones y una comprensión de los pasajeros con las formas de pago y los buses de conexión con que funciona la intermodalidad», indicó, corroborando a su vez, que la aplicación de EFE Trenes de Chile estará habilitada próximamente para facilitar el acceso al servicio.

El gerente general de EFE Sur recalcó también el trabajo en conjunto con las autoridades regionales y municipales en el proceso de habilitación de la infraestructura ferroviaria, con quienes han generado una comunicación permanente para visualizar oportunidades de mejora del servicio piloto, algo que hoy también consiguieron conversando directamente con los nuevos usuarios del tren.

Por último, Hernández invitó a la comunidad a utilizar el tren como alternativa de movilidad, recordando que el tren Llanquihue – Puerto Montt funcionará de lunes a viernes y mantendrá salidas fijas en horario mañana y tarde, con un itinerario inicial  detallado de la siguiente forma:

  • Llanquihue – Puerto Montt: 06:50 – 08:20 – 09:50 – 17:15 – 18:45 – 20:15
  • Puerto Montt – Llanquihue: 07:35 – 09:05 – 10:35 – 18:00 – 19:30 – 21:00

Tips para una buena experiencia:

 

  1. Planifica tu viaje:Revisa con anticipación los horarios de salida del tren y los recorridos que tienen disponibles los buses con que opera la intermodalidad. Puedes ver toda la información en las redes sociales de EFE Puerto Montt.

 

  1. Llega con anticipación a la estación:Esto permitirá optimizar tu tiempo y el de todos en cada una de las estaciones, además de facilitar el tránsito a la hora de abordar el tren. El tren sale a la hora.

 

  1. Si vas a pagar tu pasaje en efectivo, trata de tener el valor justo: Ten presente que puedes pagar con tarjeta de débito, crédito, prepago y exhibir tu TNE.Todas estas modalidades de pago estarán disponibles, además del efectivo, puedes hacerlo con la conductora arriba del tren, quien te entregará tu boleto.  Recuerda que estudiantes acceden a una tarifa rebajada con su Tarjeta Nacional Estudiantil, así como las personas mayores.

 

  1. Recuerda que hay buses  fuera de las estaciones Puerto Montt y Alerce: Gracias a un contrato entre EFE y las líneas de buses 4 y 7, serán 10 los buses disponibles para que los usuarios accedan a la intermodalidad, con que podrán llegar a sectores de Alerce, el Hospital Regional, el centro de Puerto Montt y su costanera.

 

  1. En un cruce ferroviario debes Parar, Mirar y Escuchar antes de avanzar: Son 12 los cruces ferroviarios habilitados a lo largo de todo el tramo, por lo que, si eres peatón o automovilista, es fundamental que tengas una actitud preventiva al enfrentarte a uno de ellos. Estar a la defensiva te puede salvar la vida.

 

  1. Mantén una actitud respetuosa en estaciones y al interior del tren: Tanto con los maquinistas, personal de apoyo y con los demás pasajeros. Recuerda ceder el asiento a embarazadas, adultos mayores y personas con movilidad reducida. Al interior del tren existen asientos especialmente reservados para estos pasajeros, diferenciados con un color naranjo. Además, permite bajar antes de subir a la máquina y está prohibido sentarse en el interior del tren durante el viaje.

 

  1. Ante dudas, acércate a personal de EFE: Quienes atenderán tus inquietudes y te brindarán la orientación que necesitas para una buena experiencia de viaje. También puedes escribir a través de nuestro Instagram @EFEPuertoMontt.
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Regional

Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

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Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.

El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.

con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.

Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región.  “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”

De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.

En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”

Valorar el patrimonio gastronómico local

En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”

Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.

La cocina como herencia de madres y abuelas

Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad  de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”

Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.

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