Regional
Comisión de Infraestructura del CORE Los Lagos evalúa mejoras para el acceso al volcán Osorno

En la cita, se discutió la necesidad de mejorar la infraestructura vial que conecta con el volcán Osorno, especialmente en cuanto a la mantención y despeje de nieve durante la temporada invernal, una de las principales preocupaciones para garantizar un acceso seguro y fluido a la zona. También se abordó la importancia de la coordinación entre los distintos entes gubernamentales y privados para optimizar la experiencia de los visitantes y fomentar el turismo en la región.
Otro tema relevante fue la discusión sobre la concesión actual del volcán Osorno, en la cual se solicitó una extensión debido a retrasos en la construcción del camino, lo que ha impactado negativamente en la operación turística.
El presidente de la Comisión, Rodrigo Arismendi, expuso que “hemos invitado a CONAF, Vialidad, SERNATUR y todos los entes involucrados para poder avanzar en lo que es una mejora y una planificación para el próximo año y lo que viene a seguir a continuación es lo que es el acceso al volcán. Tenemos un tremendo desafío con el tema de turismo de invierno, de darle una respuesta acorde a lo que se necesita y lo que nos manda a la gente también que visita la región. Así que vamos a estar trabajando, vamos a invitar a la directora de la biodiversidad a una Comisión de Infraestructura porque necesitamos entregar el comodato que está pidiendo la concesión que está actualmente en el volcán Osorno. En un trabajo en conjunto vamos a seguir dando las partes para poder seguir dándole una respuesta acorde a lo que se necesita para el turismo de la región”.
Mientras que el presidente de la Comisión Provincial Llanquihue del CORE, César Negrón, aseveró que “debemos replicar la experiencia que hemos tenido en las zonas extremas, donde tenemos un delegado por parte del gobierno regional que coordina todas las acciones referentes a esas zonas. En la zona de volcanes, creo yo que debemos hacer exactamente el mismo ejercicio para coordinar todas las voluntades, todas las acciones y todos los servicios involucrados en mejorar la conectividad y todos los servicios que el volcán debería ser restable”.
Felipe Pineda, jefe provincial Vialidad Llanquihue, comentó que “somos el encargado de la mantención de la ruta de acceso al camino volcán Osorno, donde en el fondo transparentamos los alcances que tenemos nosotros dentro del contrato de conservación que actualmente está adjudicado a la empresa constructora de Patagonia. La reunión fue bastante provechosa debido a que nosotros trabajamos de manera coordinada con el centro de esquí que se encuentra al término del camino, mostramos las obras de conservación que hemos realizado, la inversión realizada hasta la fecha y por supuesto también la apertura a la mejora continua que vamos a tener como Dirección de Vialidad en demandante de la conservación del camino de acceso al volcán Osorno. Bueno, el camino de acceso al volcán Osorno, aparte de mantener previamente tal el estado de la ruta, también por la característica de terreno montañoso, tiene ciertas particularidades que también para la operatividad del camino, en el fondo se necesita una coordinación transversal de muchos otros entes del Estado para que esta operatividad funcione de manera adecuada. En ese sentido, este tipo de reuniones son bastante positivas y buenas para en el fondo reunirnos todos los involucrados en la operatividad de la ruta y a su vez también poder generar las coordinaciones necesarias para que en el fondo el usuario tenga un tránsito seguro y óptimo por el camino”.
Franz Schirmer , director de Turística Volcán Osorno, dijo que “tenemos dos necesidades en el volcán Osorno. Uno es el problema de la ruta. La ruta sufre congestión, problemas de despeje de nieve. Tenemos que mejorar la mantención del camino. Y lo otro también se habló del tema de una extensión de la concesión dado que en el Gobierno Regional se ha atrasado siete años en construir el camino. Eso nos perjudicó. Y lo que le estamos pidiendo hoy día a CONAF es que nos extienda en siete años la concesión para cumplir el plazo inicial de los 30 años. Yo creo que esta reunión fue muy productiva. En el corto plazo creo que vamos a tener presencia de carabineros de arriba para ordenar el acceso al volcán Osorno. Hoy día Vialidad está trabajando junto a la empresa Patagonia que lleva a la Global bastante coordinados. No tenemos buena comunicación con ellos y han estado despejando la nieve. El problema más grande hoy día es la información de los visitantes, los turistas, los que están llegando arriba. Ellos no saben cómo comportarse, no saben dónde estacionarse y no hay falta de educación y eso es labor de CONAF, por ahí son inspectores municipales y carabineros. Y yo creo que eso es lo que se valora de esta reunión, es que se oficie a carabineros para que estén presentes arriba y ordenen el acceso al volcán Osorno”.
El consejero regional, Tito Gómez, dijo que «para tener un turismo seguro debe haber también un transporte seguro. Para eso deben conversar dirección de tránsito, transporte y, obviamente, tener una buena vía habilitada con las normas de seguridad correspondientes. Eso protege y potencia el turismo en nuestra nación”.
En tanto, la consejera regional, Glenda Aicon, añadió que “los puntos a tratar fueron buscar la solución para poder estar preparados para el próximo año y dar un buen servicio a nuestros turistas, a la gente local que quiera participar en el volcán, porque estamos a un nivel muy bajo, a la demanda que tenemos y necesitamos una coordinación en conjunto de todas estas instituciones públicas para poder generar la limpieza del camino, el control de la subida y bajada del camino, en general dar una buena calidad a nuestra gente, porque sabemos que estamos en zona volcánica y tenemos que potenciar turísticamente y darle el nivel que requiera”.
Regional
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.
El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.
con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.
Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región. “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”
De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.
En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”
Valorar el patrimonio gastronómico local
En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”
Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.
La cocina como herencia de madres y abuelas
Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”
Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.
Regional
Región de Los Lagos: SMA formula cargos contra empresa Movitex por elusión al SEIA en proyecto de extracción de áridos

Regional
Instrumentos PIPE e IIE de Explora Los Lagos abren sus convocatorias 2025-2026

Hasta el 21 de abril estará abierta la convocatoria para los principales instrumentos del Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora Los Lagos, el Programa de Indagación para Primeras Edades (PIPE) y el Programa de Investigación e Innovación Escolar (IIE), a través de los cuales se busca fortalecer la educación científica en las comunidades educativas, promoviendo la curiosidad, el desarrollo del pensamiento científico, reflexivo y crítico de niñas, niños y jóvenes de la región.
Gabriela Navarro Manzanal, directora del PAR Explora Los Lagos invitó a los equipos pedagógicos de los establecimientos educacionales de todas las comunas a revisar las bases y postular a alguna de las iniciativas (PIPE o IIE) “para que puedan vivir junto a las y los estudiantes la experiencia Explora, un programa orientado a contribuir al fortalecimiento de las competencias en ciencia, tecnología, conocimiento e innovación (CTCI) en las comunidades educativas a través de la valoración y apropiación de los diferentes instrumentos con los que trabajamos”, afirmó.
Navarro explicó que el PAR Explora Los Lagos es una iniciativa del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, ejecutado por la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt, que permite planificar, ejecutar y evaluar actividades para fortalecer las competencias CTCI en estudiantes, docentes y educadores/as de párvulos, a través de la implementación y evaluación de los diferentes instrumentos del programa. Añadió que en esta tarea “establecemos alianzas estratégicas con actores relevantes del sector público, privado y/o académico, para realizar un trabajo sostenible y colaborativo con el ecosistema de la CTCI de nuestra región y el país”.
En este periodo el foco del programa está puesto en la articulación de las iniciativas del Programa Explora con los instrumentos de gestión de la comunidad educativa de los establecimientos públicos, con altos índices de vulnerabilidad y de sectores rurales.
PIPE
El Programa de Indagación para Primeras Edades cuenta para este período con 30 cupos e invita a educadores de párvulos, asistentes, técnicos, educadores diferenciales y fonoaudiólogos/as, que se desempeñen en la educación preescolar de primera infancia, a revisar las bases e inscribirse y participar en esta iniciativa que, en una primera etapa entregará capacitación a los equipos pedagógicos, en diferentes áreas de la ciencia, y en un segundo momento contempla la implementación con las niñas y niños en aula, de las experiencias de aprendizaje adquiridas por el equipo.
IIE
La convocatoria del Programa de Investigación e Innovación Escolar está orientada a docentes de establecimientos educacionales con primer y segundo ciclo y contempla talleres formativos, asesoría científica y de innovación, encuentros provinciales, entre otras acciones. Acompaña a profesores y profesoras y niños, niñas y jóvenes en el trabajo de campo que realicen en el marco de sus trabajos de investigación o innovación. Y cuenta con 40 cupos para este periodo.
Las bases y formulario de postulación de ambas iniciativas están disponibles en www.explora.cl/lagos. El plazo de postulación concluye el lunes 21 de abril de este año.
-
Quellónhace 4 días
Preso quedó hombre tras ser sorprendido en Quellón con múltiples drogas y municiones
-
Queilenhace 4 días
Queilen: trabajador es apuñalado en el rostro, tórax y espalda por su capataz en isla Tranqui. Quedó con lesiones graves
-
Quellónhace 6 días
Hospital de Quellón logró autorización para su policlínico de especialidades
-
Internacionalhace 6 días
Los restos de Mario Vargas Llosa fueron cremados y entregados a sus tres hijos
-
Ancudhace 5 días
Acreditaron violación en Ancud: siete años de cárcel arriesga autor
-
Chiloéhace 4 días
“Güiña Jump”: Estudiantes ULagos crean videojuego sobre fauna nativa de Chiloé y sus amenazas
-
Nacionalhace 6 días
Gobierno rectificó querella por pescadores desaparecidos e incluye el homicidio con dolo
-
Regionalhace 5 días
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena