Regional
Concluye Plan de Reactivación de Zonas Extremas impulsado por la Seremia de las Culturas, las Artes y el Patrimonio y Ulagos.

La ciudad de Chaitén, capital de la provincia de Palena, está ubicada a 346 kilómetros de Osorno. Los mismos kilómetros separan a Osorno de Collipulli, que está en la Región de La Araucanía. Pese a ser distancias similares, llegar a Chaitén desde Osorno toma poco más de 13 horas, ya sea por la ruta bimodal o directamente en la barcaza que sale desde Puerto Montt. Esta distancia temporal unido al costo que significa llegar a la Provincia de Palena, han mantenido a sus comunas en un aislamiento relativo en términos artísticos y culturales, que ha ido en directo detrimento de las oportunidades de los ciudadanos de ejercer sus derechos culturales y de acceder al arte en sus diversas manifestaciones.
Por ello, este año la Seremia de las Culturas, las Artes y el Patrimonio en convenio con la Universidad de Los Lagos y la Delegación Presidencial Provincial de Palena diseñaron un Plan de Reactivación de Zonas Extremas, consistente en una programación artística para niños, niñas, jóvenes y para toda la familia, que se ejecutó en las comunas de Palena, Futaleufú y Chaitén.
Alexis Meza, Vicerrector Académico de la Universidad de Los Lagos, manifestó su satisfacción por todo el trabajo realizado con el programa artístico. “Estamos muy contentos con lo logrado porque era una iniciativa ambiciosa y compleja de ejecutar, pero que tenía un propósito con mucho sentido, que era democratizar el acceso al arte y la cultura, proveyendo de obras artísticas a la Provincia de Palena, en articulación con la Delegación Presidencial de Palena y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio”.
Para el Delegado Presidencial Provincial de Palena, Luis Montaña, el programa cumplió uno de los objetivos esenciales que era motivar e incentivar a las infancias a presenciar espectáculos junto a sus familias, al igual que lo pueden hacer niños, niñas y adolescentes de otras provincias de la región. Asimismo evaluó positivamente la diversidad de lenguajes artísticos que pudieron disfrutar los vecinos y vecinas de la Provincia. “Era muy necesario mostrar distintas disciplinas y abrir a otras expresiones que no se ven acá y creo que eso se ha cumplido. Hemos visto una buena concurrencia no solo hoy en Chaitén, sino también en Palena y Futaleufú, lo que nos hace pensar en 2025 poder tener una programación más completa y con mayor frecuencia. En ese sentido la posibilidad de tener talleres artísticos y encuentros con agrupaciones locales será uno de los objetivos para la próxima temporada”, adelantó la autoridad.
EL pasado sábado 7 de diciembre se completó el programa con la presentación de la compañía Aéreas Frutillar en el Gimnasio Municipal de Chaitén, con la obra “El Arte de Ser Mujeres”, un espectáculo que mezcló disciplinas aéreas como tela, lira y trapecio; danza, teatro, malabares y música en vivo, exponiendo artísticamente temáticas sobre lo que significa ser mujer y provocando reflexiones importantes que buscan ser visibilizadas.
La ocasión también sirvió para realizar una mediación con estudiantes de enseñanza media del Colegio J.J. Latorre, en la cual los estudiantes tuvieron sus primeros acercamientos a los implementos circenses, conocieron las disciplinas y pudieron disfrutar de ellas en exclusiva, junto a un diálogo con las artistas.
“Nos sentimos muy honradas de poder traer la obra a Chaitén. Tuvimos la posibilidad de conocer su historia y nos conectamos mucho con el sentimiento de lucha que tiene la comunidad por estar acá, porque nosotras también tenemos nuestra lucha que es la prevención de la violencia contra la mujer. Fue súper emotivo además conectarnos con el público durante la obra, cuando les preguntamos a las mujeres qué significa para ellas ser mujer, nos sorprendió su participación en el conversatorio”, comentó Cynthia Hornig, integrante de la compañía Aéreas Frutillar.
El público participó activamente en el conversatorio tras la obra, manifestando sus sensaciones, opiniones técnicas y respondiendo al llamado de la obra, que era pensar “¿qué es para ti ser mujer”. “Fue un encuentro poderoso. Fue bellísimo ver un prisma de mujeres que representaban cosas diferentes. Se veía la fortaleza, la ternura, la solidaridad, la valentía. Quedé encantada y emocionada, así que agradecida y que estas actividades se sigan repitiendo”, comentó Antonella, asistente como público a la obra.
“Creo que este tipo de obras es inspirador para los que estamos haciendo cosas en Chaitén y estas instancias nos sirven mucho, así que agradecerles por haber venido hasta Chaitén”, manifestó Rodrigo Soto, uno de los organizadores de la primera marcha por el orgullo en la Provincia de Palena.
Para Guillermo, habitante de toda la vida en Chaitén, “me llamó la atención la propuesta porque son cosas que faltan acá en la provincia. Es necesario hablar de estos temas porque uno ha visto como el machismo ha hecho estragos y estas propuestas creo que contribuyen a cambiar la mentalidad de las personas”.
Cecilia Montecinos, profesora de la Escuela Rural Hueque, reflexionó que “el arte es mucho más de lo que podemos ver, es lo que podemos sentir, lo que se queda grabado para siempre, y ver a tantos niños y adolescentes es entender que el arte es una herramienta para transformar la sociedad y eso hoy lo pude sentir”.
Regional
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.
El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.
con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.
Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región. “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”
De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.
En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”
Valorar el patrimonio gastronómico local
En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”
Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.
La cocina como herencia de madres y abuelas
Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”
Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.
Regional
Región de Los Lagos: SMA formula cargos contra empresa Movitex por elusión al SEIA en proyecto de extracción de áridos

Regional
Instrumentos PIPE e IIE de Explora Los Lagos abren sus convocatorias 2025-2026

Hasta el 21 de abril estará abierta la convocatoria para los principales instrumentos del Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora Los Lagos, el Programa de Indagación para Primeras Edades (PIPE) y el Programa de Investigación e Innovación Escolar (IIE), a través de los cuales se busca fortalecer la educación científica en las comunidades educativas, promoviendo la curiosidad, el desarrollo del pensamiento científico, reflexivo y crítico de niñas, niños y jóvenes de la región.
Gabriela Navarro Manzanal, directora del PAR Explora Los Lagos invitó a los equipos pedagógicos de los establecimientos educacionales de todas las comunas a revisar las bases y postular a alguna de las iniciativas (PIPE o IIE) “para que puedan vivir junto a las y los estudiantes la experiencia Explora, un programa orientado a contribuir al fortalecimiento de las competencias en ciencia, tecnología, conocimiento e innovación (CTCI) en las comunidades educativas a través de la valoración y apropiación de los diferentes instrumentos con los que trabajamos”, afirmó.
Navarro explicó que el PAR Explora Los Lagos es una iniciativa del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, ejecutado por la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt, que permite planificar, ejecutar y evaluar actividades para fortalecer las competencias CTCI en estudiantes, docentes y educadores/as de párvulos, a través de la implementación y evaluación de los diferentes instrumentos del programa. Añadió que en esta tarea “establecemos alianzas estratégicas con actores relevantes del sector público, privado y/o académico, para realizar un trabajo sostenible y colaborativo con el ecosistema de la CTCI de nuestra región y el país”.
En este periodo el foco del programa está puesto en la articulación de las iniciativas del Programa Explora con los instrumentos de gestión de la comunidad educativa de los establecimientos públicos, con altos índices de vulnerabilidad y de sectores rurales.
PIPE
El Programa de Indagación para Primeras Edades cuenta para este período con 30 cupos e invita a educadores de párvulos, asistentes, técnicos, educadores diferenciales y fonoaudiólogos/as, que se desempeñen en la educación preescolar de primera infancia, a revisar las bases e inscribirse y participar en esta iniciativa que, en una primera etapa entregará capacitación a los equipos pedagógicos, en diferentes áreas de la ciencia, y en un segundo momento contempla la implementación con las niñas y niños en aula, de las experiencias de aprendizaje adquiridas por el equipo.
IIE
La convocatoria del Programa de Investigación e Innovación Escolar está orientada a docentes de establecimientos educacionales con primer y segundo ciclo y contempla talleres formativos, asesoría científica y de innovación, encuentros provinciales, entre otras acciones. Acompaña a profesores y profesoras y niños, niñas y jóvenes en el trabajo de campo que realicen en el marco de sus trabajos de investigación o innovación. Y cuenta con 40 cupos para este periodo.
Las bases y formulario de postulación de ambas iniciativas están disponibles en www.explora.cl/lagos. El plazo de postulación concluye el lunes 21 de abril de este año.
-
Quellónhace 1 día
Preso quedó hombre tras ser sorprendido en Quellón con múltiples drogas y municiones
-
Nacionalhace 7 días
Oficial: Superclásico entre Universidad de Chile y Colo Colo fue suspendido
-
Quellónhace 3 días
Hospital de Quellón logró autorización para su policlínico de especialidades
-
Queilenhace 1 día
Queilen: trabajador es apuñalado en el rostro, tórax y espalda por su capataz en isla Tranqui. Quedó con lesiones graves
-
Internacionalhace 3 días
Los restos de Mario Vargas Llosa fueron cremados y entregados a sus tres hijos
-
Ancudhace 2 días
Acreditaron violación en Ancud: siete años de cárcel arriesga autor
-
Nacionalhace 3 días
Gobierno rectificó querella por pescadores desaparecidos e incluye el homicidio con dolo
-
Regionalhace 2 días
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena