Regional
LA REGIÓN DE LOS LAGOS YA CUENTA CON CONSEJO DE ARTICULACIÓN REGIONAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE AGENDA 2023

En un importante hito para la sostenibilidad y el desarrollo regional, se llevó a cabo el encuentro para la instalación del Consejo de Articulación Regional (CAR) Agenda 2030 en la Región de Los Lagos. Este evento fue liderado por el Seremi de Desarrollo Social y Familia, Enzo Jaramillo Hott, y Jessica Mahan, jefa de la División Público-Privada del Ministerio de Desarrollo Social y Familia. La Delegada Presidencial Regional, Paulina Muñoz junto a la Seremi de Gobierno, Danitza Ortiz, destacaron la importancia del trabajo intersectorial para llevar a cabo esta importante labor.
El encuentro reunió a parte del Gabinete Regional de Seremis, representantes de diversos servicios públicos, empresas privadas y organizaciones de la sociedad civil, con el objetivo de avanzar en la territorialización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la región. Durante la jornada, se enfatizó la necesidad de contar con un espacio que agrupe y articule los esfuerzos de coordinación intersectorial, promoviendo así un desarrollo justo y sustentable.
“Quiero resaltar el sólido compromiso del Gobierno del Presidente Gabriel Boric con el desarrollo sostenible, es de vital importancia de que la gobernanza trascienda lo nacional, permitiendo a territorios como el nuestro definir su propio rumbo. En este contexto, el Consejo de Articulación Regional se erige como una herramienta esencial para reunir a todos los actores involucrados en las dimensiones económica, social y ambiental, con el objetivo de lograr una armonía que promueva una Región de Los Lagos más sostenible. La evaluación de esta iniciativa ha sido altamente positiva, ya que hemos participado en un diálogo fructífero y, lo más relevante, hemos forjado un compromiso colectivo para avanzar hacia un desarrollo sustentable” enfatizó el Seremi de Desarrollo Social y Familia, Enzo Jaramillo Hott.
La Seremi de Gobierno, Danitza Ortiz, también reforzó el llamado a trabajar de manera conjunta “el programa de Gobierno del Presidente Gabriel Boric conversa muy bien con estos objetivos que plantean avanzar en solucionar aquellas brechas de desigualdad y también desafíos climáticos, sobre todo en el contexto que tenemos hoy día a nivel planetario. En ese sentido, este hito da señales bien positivas, tenemos a todas las autoridades del Gabinete Regional con la conducción de nuestra Delegada Regional precisamente para dar el paso inicial que nos permita lograr hechos concretos y articularnos como corresponde entre todos los servicios”.
El CAR tiene como misión mejorar la gobernanza y coordinar la implementación de la Agenda 2030 a nivel regional. En este sentido, se presentaron los cuatro medios de implementación de la Estrategia de Chile: gobernanza, análisis de políticas públicas, monitoreo y rendición de cuentas, así como difusión y capacitación.
La Jefa de la División de Cooperación Público-Privada del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, Jessica Mahan G., expresó durante el lanzamiento del Consejo de Articulación Regional de la Agenda 2030 en Puerto Montt “hoy nos reunimos con diversas seremías del Gobierno, organizaciones de la sociedad civil, representantes del mundo empresarial y académico. La Agenda 2030 nos recuerda que no debemos dejar a nadie atrás. Con este consejo de articulación regional, buscamos implementar la Agenda 2030 en nuestro territorio, considerando sus realidades específicas. En esta jornada, se abordaron las necesidades y se presentó un plan de trabajo, una hoja de ruta que nos proporciona una visión clara y medios de implementación definidos para comenzar a trabajar. A partir del diagnóstico participativo realizado hace un año, seguimos comprometidos con el cumplimiento de estos objetivos.”
Esta iniciativa es un paso significativo en la implementación de la Agenda 2030 en la región, visibilizando los esfuerzos en materia de sostenibilidad y fomentando la participación activa de todos los actores regionales.
La Delegada Presidencial Regional, Paulina Muñoz, subrayó «hoy hemos llevado a cabo un hito muy significativo para la región de Los Lagos, en colaboración con el Ministerio de Desarrollo Social. Esta iniciativa es fundamental para nuestra organización y refleja el trabajo conjunto en una alianza público-privada, así como con las organizaciones sociales, en relación con la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Asimismo, es importante destacar que cerca del 98% de las iniciativas de nuestro programa de Gobierno, encabezado por el Presidente Gabriel Boric, están alineadas con estos objetivos, lo que nos permite seguir avanzando en el desarrollo, crecimiento y generación de oportunidades en nuestra región».
Regional
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.
El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.
con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.
Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región. “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”
De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.
En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”
Valorar el patrimonio gastronómico local
En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”
Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.
La cocina como herencia de madres y abuelas
Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”
Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.
Regional
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Regional
Instrumentos PIPE e IIE de Explora Los Lagos abren sus convocatorias 2025-2026

Hasta el 21 de abril estará abierta la convocatoria para los principales instrumentos del Proyecto Asociativo Regional (PAR) Explora Los Lagos, el Programa de Indagación para Primeras Edades (PIPE) y el Programa de Investigación e Innovación Escolar (IIE), a través de los cuales se busca fortalecer la educación científica en las comunidades educativas, promoviendo la curiosidad, el desarrollo del pensamiento científico, reflexivo y crítico de niñas, niños y jóvenes de la región.
Gabriela Navarro Manzanal, directora del PAR Explora Los Lagos invitó a los equipos pedagógicos de los establecimientos educacionales de todas las comunas a revisar las bases y postular a alguna de las iniciativas (PIPE o IIE) “para que puedan vivir junto a las y los estudiantes la experiencia Explora, un programa orientado a contribuir al fortalecimiento de las competencias en ciencia, tecnología, conocimiento e innovación (CTCI) en las comunidades educativas a través de la valoración y apropiación de los diferentes instrumentos con los que trabajamos”, afirmó.
Navarro explicó que el PAR Explora Los Lagos es una iniciativa del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, ejecutado por la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt, que permite planificar, ejecutar y evaluar actividades para fortalecer las competencias CTCI en estudiantes, docentes y educadores/as de párvulos, a través de la implementación y evaluación de los diferentes instrumentos del programa. Añadió que en esta tarea “establecemos alianzas estratégicas con actores relevantes del sector público, privado y/o académico, para realizar un trabajo sostenible y colaborativo con el ecosistema de la CTCI de nuestra región y el país”.
En este periodo el foco del programa está puesto en la articulación de las iniciativas del Programa Explora con los instrumentos de gestión de la comunidad educativa de los establecimientos públicos, con altos índices de vulnerabilidad y de sectores rurales.
PIPE
El Programa de Indagación para Primeras Edades cuenta para este período con 30 cupos e invita a educadores de párvulos, asistentes, técnicos, educadores diferenciales y fonoaudiólogos/as, que se desempeñen en la educación preescolar de primera infancia, a revisar las bases e inscribirse y participar en esta iniciativa que, en una primera etapa entregará capacitación a los equipos pedagógicos, en diferentes áreas de la ciencia, y en un segundo momento contempla la implementación con las niñas y niños en aula, de las experiencias de aprendizaje adquiridas por el equipo.
IIE
La convocatoria del Programa de Investigación e Innovación Escolar está orientada a docentes de establecimientos educacionales con primer y segundo ciclo y contempla talleres formativos, asesoría científica y de innovación, encuentros provinciales, entre otras acciones. Acompaña a profesores y profesoras y niños, niñas y jóvenes en el trabajo de campo que realicen en el marco de sus trabajos de investigación o innovación. Y cuenta con 40 cupos para este periodo.
Las bases y formulario de postulación de ambas iniciativas están disponibles en www.explora.cl/lagos. El plazo de postulación concluye el lunes 21 de abril de este año.
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