Regional
AUTORIDADES ANUNCIAN PAGO DEL BOLSILLO FAMILIAR ELECTRÓNICO: REVISA CÓMO FUNCIONA Y TODAS LAS CARACTERÍSTICAS DEL BENEFICIO

A partir de este 1° de mayo comenzó a operar una nueva e innovadora medida económica en favor de las familias más vulnerables y de clase media, llamada el Bolsillo Familiar Electrónico.
Esta iniciativa, promulgada a fines de marzo por el Presidente Gabriel Boric dentro de la Ley de medidas de seguridad económica, busca aliviar los bolsillos de chilenos y chilenas que han sido más afectados por el alza de la inflación, a través del depósito de $13.500 por causante o carga familiar en un bolsillo electrónico asociado a la CuentaRUT de BancoEstado, para obtener un descuento por la compra de productos del rubro de alimentos. Los beneficiarios son, en su mayor parte, las mismas personas que hasta el 30 de abril reciben el Aporte Canasta Básica de Alimentos.
El seremi de Desarrollo Social y Familia, Enzo Jaramillo Hott, destacó que “este instrumento se trata de una transferencia directa del Estado a las familias que es parte del paquete de medidas del Plan de Seguridad Económica de nuestro Gobierno, con esto se da cumplimiento al compromiso del Presidente Gabriel Boric de generar políticas e instrumentos que contribuyan a la Seguridad Económica de las familias que más lo necesitan. Se trata de un aporte de $13.500 en la tarjeta Cuenta Rut, sin costo adicional de mantención o transacción, por lo que las personas que no tengan activada esa cuenta deben acercarse a las sucursales Banco Estado”.
Tienen derecho a recibir el aporte del Bolsillo Familiar Electrónico:
- Causantes de la Asignación Familiar o Asignación Maternal, del Sistema Único de Prestaciones Familiares, en las condiciones establecidas en la Ley.
- Causantes del Subsidio Único Familiar (SUF), en las condiciones establecidas en la Ley.
- Causantes de las familias usuarias del subsistema Seguridades y Oportunidades o Chile Solidario, que cumplan con las siguientes condiciones:
- Persona con discapacidad acreditada según la Ley Nº 20.422.
- Estudiante con necesidades educativas especiales de carácter permanente que participe del Programa de Integración Escolar del Ministerio de Educación.
- Estudiante matriculado en establecimiento educacional con modalidad de educación especial reconocido por el Ministerio de Educación.
- Estudiante de 18 a 24 años y 11 meses matriculado en establecimiento educacional en nivel de enseñanza básica, media o superior u otro equivalente, reconocido por el Ministerio de Educación.
- Menores de 18 años.
En tanto la Delegada Presidencial Regional de Los Lagos, Giovanna Moreira, destacó las iniciativas del Gobierno del Presidente Gabriel Boric que buscan enfrentar el alza en el costo de la vida «El Bolsillo Familiar Electrónico es una política pública inédita e innovadora impulsada por nuestro Presidente Gabriel Boric y que busca aliviar el presupuesto familiar ante el alza del costo de la vida. Este instrumente se suma a una serie de iniciativas que tienen con objetivo entregar seguridad económica a las familias de nuestro país, como lo ha sido la Extensión del IFE Laboral y el reajuste del Salario Mínimo, entre otras. Con este tipo de políticas públicas entregamos buenas noticias y reafirmamos nuestro compromiso de un estado Presente por un mejor futuro para todas y todos», explicó la autoridad.
El Bolsillo Familiar Electrónico permitirá cubrir hasta un 20% del valor de las compras en almacenes, supermercados, ferias y otros establecimientos del rubro alimenticio que puedan ser pagadas con tarjeta de la CuentaRut de BancoEstado. El beneficiario accederá al Bolsillo a través de una aplicación o página web de BancoEstado, donde podrá elegir cuándo utilizar el Bolsillo y si quiere aplicarlo como descuento de hasta un 20% de la compra, o usarlo completamente, sin tope.
Por su parte, Ángel Cabrera, Seremi del Trabajo y Previsión Social, explicó que el Bolsillo Familiar Electrónico(BFE)» es el medio a través de cual se paga el aporte mensual de $13.500 por causante, como una forma de ayudar a enfrentar el alza en el precio de los alimentos y que, forma parte del paquete de medidas del Plan de Seguridad Económica del Gobierno. Este beneficio está destinado únicamente a cubrir o complementar el valor de las compras de todo tipo de productos en comercios del rubro alimenticio, como por ejemplo, un almacén, un supermercado o las ferias libres, siempre que en todo ellos se pueda pagar con tarjeta de débito».
Cabe recalcar que si la persona no utiliza todos los fondos depositados en el Bolsillo, estos montos se irán acumulando y podrán ser utilizados cuando el beneficiario determine durante el año.
Por su parte el Seremi de Economía, Fomento y Turismo, Luis Cárdenas señaló que “Se trata de una medida que busca aliviar los bolsillos de las familias ante el aumento de precios causado por la inflación en el rubro alimentario. Con este bolsillo electrónico las familias beneficiarias podrán comprar alimentos en almacenes, ferias y supermercados a lo largo del país ”.
“A propósito del Bolsillo Familiar Electrónico es importante destacar que es una de las tantas medidas que tenemos en Seguridad Económica, es una iniciativa que aporta recursos directamente a las cuentas de los beneficiarios, va a ayudar en la compra de alimentos, que es tan importante para el bienestar de las familias. Tenemos una buena visión desde el Gobierno de ir ayudando a estas familias a resolver los impactos que la inflación y el aumento de los costos de vida tienen para su desarrollo y diario vivir” puntualizó la Seremi de Gobierno, Danitza Ortiz.
Para más información, el Ministerio de Desarrollo Social y Familia ha dispuesto la página web www.bolsilloelectronico.gob.cl Además, para conocer si la persona es beneficiaria del aporte para el Bolsillo Familiar Electrónico se puede consultar en www.chileatiende.cl o llamar al 101.
Regional
Iglesia de Carelmapu en Maullín recibe resolución satisfactoria para su reconstrucción

Después de una larga espera, el Ministerio de Desarrollo Social entregó la tan esperada resolución satisfactoria (RS) para el proyecto de reconstrucción de la Iglesia de Carelmapu, ubicada en la comuna de Maullín. Este templo, declarado Monumento Nacional en 1993, fue devastado por un incendio hace más de un año y ahora podrá avanzar hacia su restauración definitiva.
La resolución marca un importante paso que permitirá iniciar la búsqueda de financiamiento para concretar el proyecto, cuyo costo actualizado supera los 5.500 millones de pesos. El consejero regional y presidente de la Comisión Social del CORE, César Negrón, destacó la relevancia de este avance:
«Estamos contentos porque, después de tanto tiempo, hemos recibido una gran noticia. La restauración de esta iglesia patrimonial ha obtenido su RS, lo que significa que ahora el siguiente paso es obtener el financiamiento, que contempla consultorías, gastos administrativos y, por supuesto, las obras civiles para hacer realidad esta obra tan esperada por los vecinos.»
Cabe recordar que el proyecto original de restauración integral llevaba más de 16 años en espera. Este fue diseñado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP), a través de su Dirección de Arquitectura, con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y la Provisión Puesta en Valor del Patrimonio (PPVP).
La propuesta incluye una restauración completa: reposición de fundaciones, instalación de sistemas de drenaje, renovación de estructuras, escaleras, terminaciones, revestimientos, ornamentaciones, iluminación interior y exterior, paisajismo, mobiliario urbano, pavimentación y vegetación, entre otros elementos.
El proyecto fue inicialmente aprobado por el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN) en octubre de 2013, y posteriormente actualizado por el MOP en marzo de 2022, instancia en la que también recibió luz verde para continuar.
Por su parte, el presidente de la Comisión de Infraestructura del CORE, Rodrigo Arismendi, valoró el trabajo conjunto y la perseverancia de la comunidad:
«En la Comisión de Infraestructura, junto a la provincia de Llanquihue, trabajamos desde hace tiempo para modificar el proyecto y lograr su aprobación. Agradezco a la comunidad por su paciencia, al municipio de Maullín, al alcalde, a la Dirección de Arquitectura y al equipo del Gobierno Regional. Este es un desafío importante, ya que el costo inicial era de 2.500 millones y hoy se eleva a 5.500 millones. Vamos a buscar los recursos necesarios y conversaremos con el gobernador para concretar el financiamiento.»
Regional
EFE realiza positivo balance de inicio de operación progresiva del servicio ferroviario Llanquihue- Puerto Montt: más de 824 usuarios al mediodía de hoy

A poco más de 24 horas desde que EFE Sur dio inicio a la operación del servicio ferroviario de pasajeros que une Puerto Montt, Alerce, Puerto Varas y Llanquihue, tras estar casi dos décadas interrumpido, la compañía ferroviaria realizó un primer balance de la puesta en marcha. Se trata de una experiencia que ya ha sumado unos 824 pasajeros entre la jornada de ayer y la mañana de hoy y que para muchos trae consigo no solo una alternativa eficiente y segura de transporte, sino también una cultura de convivencia y hábitos para todos los habitantes de la Región.
En este contexto, EFE Sur realizó una positiva evaluación de los primeros 18 servicios efectuados entre ayer y el mediodía de hoy, con un itinerario que comienza a las 06:50hrs desde Llanquihue y a las 07:35 horas desde Puerto Montt, con valores que incluyen una tarifa integrada para usar los buses alimentadores de conexión a distintas zonas de la capital regional y Alerce.
«Queremos agradecer a los pasajeros que ayer fueron parte de un hecho histórico para la región, pues estamos cumpliendo con la promesa de entregar, en el mes de abril, una nueva alternativa de transporte, más económica, más ágil y que conecta tres comunas importantes de la región en cerca de 40 minutos. Hemos visto un ambiente de respeto con el personal al interior del tren, de las estaciones y con la infraestructura ferroviaria», señaló el gerente general de EFE Sur, Nelson Hernández Roldán.
El ejecutivo puso énfasis en el entendimiento de parte de los usuarios sobre los métodos de pago con los que se puede acceder al tren, a través de medios electrónicos o efectivo, por medio de los conductores y equipos que se encuentran arriba de la máquina.
«Hemos visto un tránsito expedito al interior de las estaciones y una comprensión de los pasajeros con las formas de pago y los buses de conexión con que funciona la intermodalidad», indicó, corroborando a su vez, que la aplicación de EFE Trenes de Chile estará habilitada próximamente para facilitar el acceso al servicio.
El gerente general de EFE Sur recalcó también el trabajo en conjunto con las autoridades regionales y municipales en el proceso de habilitación de la infraestructura ferroviaria, con quienes han generado una comunicación permanente para visualizar oportunidades de mejora del servicio piloto, algo que hoy también consiguieron conversando directamente con los nuevos usuarios del tren.
Por último, Hernández invitó a la comunidad a utilizar el tren como alternativa de movilidad, recordando que el tren Llanquihue – Puerto Montt funcionará de lunes a viernes y mantendrá salidas fijas en horario mañana y tarde, con un itinerario inicial detallado de la siguiente forma:
- Llanquihue – Puerto Montt: 06:50 – 08:20 – 09:50 – 17:15 – 18:45 – 20:15
- Puerto Montt – Llanquihue: 07:35 – 09:05 – 10:35 – 18:00 – 19:30 – 21:00
Tips para una buena experiencia:
- Planifica tu viaje:Revisa con anticipación los horarios de salida del tren y los recorridos que tienen disponibles los buses con que opera la intermodalidad. Puedes ver toda la información en las redes sociales de EFE Puerto Montt.
- Llega con anticipación a la estación:Esto permitirá optimizar tu tiempo y el de todos en cada una de las estaciones, además de facilitar el tránsito a la hora de abordar el tren. El tren sale a la hora.
- Si vas a pagar tu pasaje en efectivo, trata de tener el valor justo: Ten presente que puedes pagar con tarjeta de débito, crédito, prepago y exhibir tu TNE.Todas estas modalidades de pago estarán disponibles, además del efectivo, puedes hacerlo con la conductora arriba del tren, quien te entregará tu boleto. Recuerda que estudiantes acceden a una tarifa rebajada con su Tarjeta Nacional Estudiantil, así como las personas mayores.
- Recuerda que hay buses fuera de las estaciones Puerto Montt y Alerce: Gracias a un contrato entre EFE y las líneas de buses 4 y 7, serán 10 los buses disponibles para que los usuarios accedan a la intermodalidad, con que podrán llegar a sectores de Alerce, el Hospital Regional, el centro de Puerto Montt y su costanera.
- En un cruce ferroviario debes Parar, Mirar y Escuchar antes de avanzar: Son 12 los cruces ferroviarios habilitados a lo largo de todo el tramo, por lo que, si eres peatón o automovilista, es fundamental que tengas una actitud preventiva al enfrentarte a uno de ellos. Estar a la defensiva te puede salvar la vida.
- Mantén una actitud respetuosa en estaciones y al interior del tren: Tanto con los maquinistas, personal de apoyo y con los demás pasajeros. Recuerda ceder el asiento a embarazadas, adultos mayores y personas con movilidad reducida. Al interior del tren existen asientos especialmente reservados para estos pasajeros, diferenciados con un color naranjo. Además, permite bajar antes de subir a la máquina y está prohibido sentarse en el interior del tren durante el viaje.
- Ante dudas, acércate a personal de EFE: Quienes atenderán tus inquietudes y te brindarán la orientación que necesitas para una buena experiencia de viaje. También puedes escribir a través de nuestro Instagram @EFEPuertoMontt.
Regional
Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.
El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.
con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.
Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región. “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”
De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.
En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”
Valorar el patrimonio gastronómico local
En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”
Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.
La cocina como herencia de madres y abuelas
Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”
Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.
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