Conecta con nosotros en redes

Regional

Inédito en el país: Autoridades políticas, empresarios y representantes de trabajadores, firman “Pacto por una Región Sostenible e Inclusiva”.

Publicado

el

Esto responde a la necesidad que tiene el territorio por cambiar la forma en la que se está llevando el desarrollo, buscando dejar atrás y coordinadamente las acciones que no respetan el medio ambiente y dejan de lado la necesidad de ser inclusivos transversalmente.

El Gobernador Regional, Patricio Vallespin, destacó que “desde la zona se está marcando el rumbo en una experiencia única en América Latina, donde estamos uniendo a todos los sectores productivos en un proceso liderado por la Universidad de Los Lagos, donde cada sector productivo estuvo representado por los que deben estar en esto, los gremios, las empresas, pero también los trabajadores y el sector público, para decir que en la Región de Los Lagos, tenemos un Pacto donde hay desafíos y compromisos que tienen que asumir los nuevos tiempos, la realidad del desarrollo hoy cambió, la dinámica de los presos productivos y de desarrollo tienen que sintonizarse con los nuevos desafíos y acá esto estamos haciendo”.

 Como garante del Ejecutivo, firmó el compromiso la delegada presidencial regional, Giovanna Moreira, quien dijo que “somos parte de este Pacto y vamos a trabajar para que esto se haga realidad en la región y que mejor que estar firmando esto en este día, que es el día de las regiones. Efectivamente nosotros como Gobierno estamos trabajando en una política nacional que busca, justamente, entregarle mas poder a las regiones, poder traspasar más competencias a los GOREs para que desde acá se puedan construir todos los elementos, programas y políticas públicas que respondan a las necesidades locales y territoriales”.

El Consejero Regional y presidente de la comisión de Medio Ambiente del CORE, Francisco Reyes, agregó “estos compromisos abren diálogos formales y también miradas y perspectivas de futuro, a propósito de la protección de nuestros cuerpos de agua, del cuidado del Lago Llanquihue y el pronunciamiento también que han tenido los alcaldes de la cuenca respecto a una hoja de ruta que especialmente marque el trabajo por proteger el afluente y obviamente el territorio”.

El presidente de la Multigremial de Los Lagos, Hector Henriquez, explicó que “esto de construir un Pacto para que esto se transforme en algo integrador, sostenible en el tiempo es para construir y tener, pan no sólo para hoy día, si no también pan para mañana y le hemos agregado algo, pan para todas y todos, ya que tiene que alcanzar y distribuirse de mejor manera. De eso se trata, este trabajo al final se tiene que traducir en cosas concretas para la gente y si nos quedamos en los diagnósticos y la gente no ve que realmente se está traduciendo en mejoras en su calidad de vida, no va a servir de mucho, porque he visto genuinamente que los gremios, las empresas, la academia y todos, quieren avanzar en esa dirección”.

El trabajo que se extendió desde el primer semestre de 2022, identificó desafíos, compromisos, responsables y colaboradores en los siguientes sectores productivos: Salmonicultura, mitilicultura, turismo, pecuario, silvicultura, agricultura, construcción y transporte Marítimo Naviero.

La firma del Pacto es de los primeros pasos para un camino que se extenderá por largo tiempo ya que la operacionalización recién comienza e irá de la mano con el itinerario que acordaron todos los actores, liderados por la máxima autoridad de la Región de Los Lagos.

Compromisos:

Son más de 200 los compromisos adoptados en las decenas de reuniones realizadas. Entre todos, destacan por ejemplo, para el sector agrícola; La necesidad de mejorar la fertilidad de los suelos para aumentar su productividad, su capacidad de almacenar carbono y su sanidad biológica, para esto se enmarcan compromisos como, realizar investigaciones para actualizar los parámetros de las especies y variedades de cultivos actuales que se utilizan para la metodología de cálculo de fertilización, así también, se puede mencionar que se buscará la forma de capacitar agricultores, profesionales y técnicos de la región en la utilización de métodos racionales de fertilización.

En el área de la construcción, se identificó como desafío, mejorar la gestión y el tratamiento del agua, considerando su reutilización y el ciclo hidrológico local, mientras que entre los compromisos se puede destacar que buscarán implementar un protocolo y normativa local sostenible para la gestión y el tratamiento del agua en el diseño, obras y vida útil de los edificios, considerando la reutilización del agua lluvia y el ciclo hidrológico local.

En la ganadería, entre los desafíos destaca que, se debe mejorar el tratamiento y prevención de los problemas de salud animal, presentándose como compromisos, elaborar un catastro para estudios de prevalencia, establecer un ranking de enfermedades del sector e incorporar a todos los gremios ganaderos de la región a un programa común de monitoreo de enfermedades y uso de medicamentos en el área productiva.

En el sector marítimo naviero, se desprendió la necesidad de avanzar hacia un correcto manejo de todo tipo de residuos y emisiones que genere la industria, debiendo participar empresas, trabajadores y reparticiones públicas para instalar la economía circular, para lograrlo, se debe generar, por ejemplo, un sistema para la gestión de residuos, su cuantificación y seguimiento de los procesos de reciclaje, además de impulsar un proyecto para lograr la trazabilidad del 100% de los residuos oleosos en un plazo de dos años.

En la mitilicultura, hay que generar estrategias de mitigación y adaptación de la industria de mitílidos frente al cambio climático, para esto se pretende definir los indicadores de sostenibilidad que comprometerá la industria, diferenciando lo posible de lograr en la pequeña y mediana empresa, consistente con los compromisos que existen con la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático.

El sector salmonicultor se planteó como uno de sus desafíos, avanzar hacia la reducción del uso de químicos terapéuticos en el área y evaluar su uso en el ambiente, conforme a la experiencia científica pertinente, debiendo trabajarse la disminución de antibióticos, as´pi como también, implementar un programa de monitoreo permanente sobre la presencia de antibióticos en la fauna.

La silvicultura, identifica como uno de sus desafíos, fomentar la puesta en valor y la innovación de los productos madereros de la industria, los servicios ecosistémicos y los productos forestales no madereros, identificando incentivos ambientales, lo que tiene entre sus compromisos, la necesidad de diseñar y elaborar un plan de desarrollo forestal sostenible a 10 años para la región, que genere un sistema que estimule el desarrollo de la cadena de valor del sector forestal.

Por último, en el turismo, ven como desafío el crear un sistema de medición y creación de oportunidades de trabajo y emprendimientos para mujeres, jóvenes, pueblos originarios y personas con discapacidades en igualdad de condiciones, lo que deriva en que exista desde ya el compromiso para desarrollar un observatorio de inclusión laboral que permita sentar las bases para la normativa de competencias laborales en la industria del turismo y proveer localmente de incentivos para trabajar en ello.

Regional

Iglesia de Carelmapu en Maullín recibe resolución satisfactoria para su reconstrucción

Publicado

el

Después de una larga espera, el Ministerio de Desarrollo Social entregó la tan esperada resolución satisfactoria (RS) para el proyecto de reconstrucción de la Iglesia de Carelmapu, ubicada en la comuna de Maullín. Este templo, declarado Monumento Nacional en 1993, fue devastado por un incendio hace más de un año y ahora podrá avanzar hacia su restauración definitiva.

La resolución marca un importante paso que permitirá iniciar la búsqueda de financiamiento para concretar el proyecto, cuyo costo actualizado supera los 5.500 millones de pesos. El consejero regional y presidente de la Comisión Social del CORE, César Negrón, destacó la relevancia de este avance:

«Estamos contentos porque, después de tanto tiempo, hemos recibido una gran noticia. La restauración de esta iglesia patrimonial ha obtenido su RS, lo que significa que ahora el siguiente paso es obtener el financiamiento, que contempla consultorías, gastos administrativos y, por supuesto, las obras civiles para hacer realidad esta obra tan esperada por los vecinos.»

Cabe recordar que el proyecto original de restauración integral llevaba más de 16 años en espera. Este fue diseñado por el Ministerio de Obras Públicas (MOP), a través de su Dirección de Arquitectura, con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR) y la Provisión Puesta en Valor del Patrimonio (PPVP).

La propuesta incluye una restauración completa: reposición de fundaciones, instalación de sistemas de drenaje, renovación de estructuras, escaleras, terminaciones, revestimientos, ornamentaciones, iluminación interior y exterior, paisajismo, mobiliario urbano, pavimentación y vegetación, entre otros elementos.

El proyecto fue inicialmente aprobado por el Consejo de Monumentos Nacionales (CMN) en octubre de 2013, y posteriormente actualizado por el MOP en marzo de 2022, instancia en la que también recibió luz verde para continuar.

Por su parte, el presidente de la Comisión de Infraestructura del CORE, Rodrigo Arismendi, valoró el trabajo conjunto y la perseverancia de la comunidad:

«En la Comisión de Infraestructura, junto a la provincia de Llanquihue, trabajamos desde hace tiempo para modificar el proyecto y lograr su aprobación. Agradezco a la comunidad por su paciencia, al municipio de Maullín, al alcalde, a la Dirección de Arquitectura y al equipo del Gobierno Regional. Este es un desafío importante, ya que el costo inicial era de 2.500 millones y hoy se eleva a 5.500 millones. Vamos a buscar los recursos necesarios y conversaremos con el gobernador para concretar el financiamiento.»

 

Seguir Leyendo

Regional

EFE realiza positivo balance de inicio de operación progresiva del servicio ferroviario Llanquihue- Puerto Montt: más de 824 usuarios al mediodía de hoy

Publicado

el

A poco más de 24 horas desde que EFE Sur dio inicio a la operación del servicio ferroviario de pasajeros que une Puerto Montt, Alerce, Puerto Varas y Llanquihue, tras estar casi dos décadas interrumpido, la compañía ferroviaria realizó un primer balance de la puesta en marcha. Se trata de una experiencia que ya ha sumado unos 824 pasajeros entre la jornada de ayer y la mañana de hoy y que para muchos trae consigo no solo una alternativa eficiente y segura de transporte, sino también una cultura de convivencia y hábitos para todos los habitantes de la Región.

En este contexto, EFE Sur realizó una positiva evaluación de los primeros 18 servicios efectuados entre ayer y el mediodía de hoy,  con un itinerario que comienza a las 06:50hrs desde Llanquihue y a las 07:35 horas desde Puerto Montt, con valores que incluyen una tarifa integrada para usar los buses alimentadores de conexión a distintas zonas de la capital regional y Alerce.

«Queremos agradecer a los pasajeros que ayer fueron parte de un hecho histórico para la región, pues estamos cumpliendo con la promesa de entregar, en el mes de abril, una nueva alternativa de transporte, más económica, más ágil y que conecta tres comunas importantes de la región en cerca de 40 minutos. Hemos visto un ambiente de respeto con el personal al interior del tren, de las estaciones y con la infraestructura ferroviaria», señaló el gerente general de EFE Sur, Nelson Hernández Roldán.

El ejecutivo puso énfasis en el entendimiento de parte de los usuarios sobre los métodos de pago con los que se puede acceder al tren, a través de medios electrónicos o efectivo, por medio de los conductores y equipos que se encuentran arriba de la máquina.

«Hemos visto un tránsito expedito al interior de las estaciones y una comprensión de los pasajeros con las formas de pago y los buses de conexión con que funciona la intermodalidad», indicó, corroborando a su vez, que la aplicación de EFE Trenes de Chile estará habilitada próximamente para facilitar el acceso al servicio.

El gerente general de EFE Sur recalcó también el trabajo en conjunto con las autoridades regionales y municipales en el proceso de habilitación de la infraestructura ferroviaria, con quienes han generado una comunicación permanente para visualizar oportunidades de mejora del servicio piloto, algo que hoy también consiguieron conversando directamente con los nuevos usuarios del tren.

Por último, Hernández invitó a la comunidad a utilizar el tren como alternativa de movilidad, recordando que el tren Llanquihue – Puerto Montt funcionará de lunes a viernes y mantendrá salidas fijas en horario mañana y tarde, con un itinerario inicial  detallado de la siguiente forma:

  • Llanquihue – Puerto Montt: 06:50 – 08:20 – 09:50 – 17:15 – 18:45 – 20:15
  • Puerto Montt – Llanquihue: 07:35 – 09:05 – 10:35 – 18:00 – 19:30 – 21:00

Tips para una buena experiencia:

 

  1. Planifica tu viaje:Revisa con anticipación los horarios de salida del tren y los recorridos que tienen disponibles los buses con que opera la intermodalidad. Puedes ver toda la información en las redes sociales de EFE Puerto Montt.

 

  1. Llega con anticipación a la estación:Esto permitirá optimizar tu tiempo y el de todos en cada una de las estaciones, además de facilitar el tránsito a la hora de abordar el tren. El tren sale a la hora.

 

  1. Si vas a pagar tu pasaje en efectivo, trata de tener el valor justo: Ten presente que puedes pagar con tarjeta de débito, crédito, prepago y exhibir tu TNE.Todas estas modalidades de pago estarán disponibles, además del efectivo, puedes hacerlo con la conductora arriba del tren, quien te entregará tu boleto.  Recuerda que estudiantes acceden a una tarifa rebajada con su Tarjeta Nacional Estudiantil, así como las personas mayores.

 

  1. Recuerda que hay buses  fuera de las estaciones Puerto Montt y Alerce: Gracias a un contrato entre EFE y las líneas de buses 4 y 7, serán 10 los buses disponibles para que los usuarios accedan a la intermodalidad, con que podrán llegar a sectores de Alerce, el Hospital Regional, el centro de Puerto Montt y su costanera.

 

  1. En un cruce ferroviario debes Parar, Mirar y Escuchar antes de avanzar: Son 12 los cruces ferroviarios habilitados a lo largo de todo el tramo, por lo que, si eres peatón o automovilista, es fundamental que tengas una actitud preventiva al enfrentarte a uno de ellos. Estar a la defensiva te puede salvar la vida.

 

  1. Mantén una actitud respetuosa en estaciones y al interior del tren: Tanto con los maquinistas, personal de apoyo y con los demás pasajeros. Recuerda ceder el asiento a embarazadas, adultos mayores y personas con movilidad reducida. Al interior del tren existen asientos especialmente reservados para estos pasajeros, diferenciados con un color naranjo. Además, permite bajar antes de subir a la máquina y está prohibido sentarse en el interior del tren durante el viaje.

 

  1. Ante dudas, acércate a personal de EFE: Quienes atenderán tus inquietudes y te brindarán la orientación que necesitas para una buena experiencia de viaje. También puedes escribir a través de nuestro Instagram @EFEPuertoMontt.
Seguir Leyendo

Regional

Con platos en base a productos identitarios del territorio, la Región de Los Lagos celebró el Dia de la Cocina Chilena

Publicado

el

Milcaos, charquicán de cochayuyo, cazuela de cordero con luche y agua de cauchao (fruto de la luma), entre otros, fueron los protagonistas de la celebración oficial del Día de la Cocina Chilena, realizada en el popular restaurant La Rinconada de Puerto Montt.

El evento, organizado por la Asociación de Gastronómicos de Los Lagos (AGALL), Sernatur y Seremi de Economía, fue encabezado por la delegada presidencial Paulina Muñoz junto a otras autoridades regionales, quienes disfrutaron y destacaron la amplia gama de productos nativos e identitarios del territorio, que son la base de sabores y preparaciones que forman parte de la oferta culinaria que Los Lagos tiene para ofrecer a turistas y visitantes durante todo el año.

con el objetivo de fortalecer la identidad gastronómica chilena, a través de una oferta de valor que permita a Chile ser reconocido nacional e internacionalmente por su cocina.

Tras degustar algunas de las preparaciones típicas elaboradas por los anfitriones, la delegada presidencial destacó la importancia de contar con una amplia gama de sabores y platos como carta de presentación de la región son patrimonio de la región.  “Estamos en La Rinconada, un lugar estratégico y significativo que nos conecta con el patrimonio de nuestra capital regional, celebrando y conmemorando la riqueza de la cocina chilena. Hoy destacamos no solo los sabores, sino también el amor y el cuidado que se transmite en cada plato, elementos que reflejan la identidad de nuestro país y que, en la Región de Los Lagos, adquieren un valor especial al incorporar productos locales como los mariscos y el cochayuyo. Quiero reconocer y valorar el trabajo que está liderando la cartera de Economía junto a Sernatur, porque en nuestra región estamos fortaleciendo las distintas identidades y culturas que se expresan a través de la cocina, construyendo así una oferta turística y cultural con sentido de territorio.”

De parte del Servicio Nacional de Turismo, su directora regional Claudia Renedo, destacó la importancia que tiene la oferta gastronómica de la región para convocar y atraer a quienes nos visitan. “Sabemos que la riqueza de nuestra gastronomía es uno de los principales atractivos para quienes visitan la Región de Los Lagos. Además, tiene la virtud de ser tremendamente diversa, reflejando la identidad de nuestros territorios. Desde la perspectiva turística, cerca del 70% de los visitantes incluye dentro de sus actividades principales el disfrutar de la gastronomía local, vivir la experiencia de los sabores y conectar con la cultura a través de la cocina. Hoy celebramos el Día de la Cocina Chilena en este maravilloso lugar que es La Rinconada, y agradecemos especialmente a AGAL por su constante colaboración en cada una de las iniciativas que impulsamos desde SERNATUR, siempre con el objetivo de fortalecer el turismo y la economía local”.

En esa misma línea se manifestó el Seremi de Economía de Los Lagos, Luis Cárdenas, indicando que “la gastronomía chilena es un elemento diferenciador frente a otros destinos, y por eso creemos fundamental poner en valor nuestra identidad culinaria. Hoy, muchos de quienes nos visitan eligen su destino no solo por su belleza escénica, sino también por su propuesta gastronómica. Desde el ministerio y Sernatur, estamos impulsando iniciativas como el programa Chile te quiero comer, que busca destacar y proyectar la cocina chilena como un valor estratégico para el turismo nacional e internacional. Nuestra meta es que la gastronomía esté cada vez más presente en los programas de promoción internacional, como ya ocurre en ferias, donde ha sido clave en la reactivación del sector y en las decisiones de quienes eligen visitar nuestra región de Los Lagos.”

Valorar el patrimonio gastronómico local

En su calidad de organizador de la celebración y embajador de la gastronomía regional, el chef Marcelo Torres, quien además preside a AGALL, fue enfático en señalar que junto con celebrar y disfrutar de la rica y nutritiva oferta culinaria regional, se debe seguir avanzando en recuperar las tradiciones de la cocina tradicional que posee la región y darle valor a productos que son endémicos y únicos del territorio y maritorio. “Hoy celebramos 15 años de reconocimiento a la cocina chilena, una fecha que nos invita a recuperar y poner en valor nuestro patrimonio culinario, destacando los productos locales y la dedicación con la que se preparan los platos tradicionales, no solo aquí en La Rinconada, sino también en muchos restaurantes de nuestra ciudad. Cuando hablamos de la Región de Los Lagos, hablamos de un territorio inserto en el bosque valdiviano, que ofrece una enorme diversidad de alimentos. Hoy, por ejemplo, estamos rescatando productos como las bayas, la fruta del arrayán, las algas, el luche, el cochayuyo, entre muchos otros. Tenemos una riqueza increíble que mostrar al mundo. Sin embargo, también enfrentamos un desafío: cómo avanzar aún más en la puesta en valor de estos productos.”

Por su parte, la dueña de casa, Angélica Ríos, propietaria del restaurant La Rinconada se mostró agradecida y feliz de poder realizar esta celebración en su recinto que, a lo largo de su historia, ha sido reconocido en distintas ocasiones, una de ellas como la como “Mejor Picada” regional. “Es un tremendo regalo y motivo de orgullo contar con la presencia de las autoridades en nuestro local. Para La Rinconada, esto no tiene precio, es una manera de reconocer un largo trabajo de 50 años, en los cuales hemos entregado todo el corazón y el amor a nuestra gente, personas sencillas, de campo, pescadores o artesanos. La Rinconada es mucho más que un espacio; es patrimonio, es el eco de payadores y folkloristas, y un punto de encuentro para quienes buscan conectarse con lo tradicional, un lugar que acoge sueños y, por qué no decirlo, también compañía. Eso es La Rinconada: puro cariño, sabor y tradición” indicó.

La cocina como herencia de madres y abuelas

Quien también se sumó a la celebración fue la Seremi de la Mujer y Equidad  de Género, Macarena Gré indicando que “en un día tan significativo, desde el Ministerio de la Mujer queremos destacar el invaluable patrimonio cultural que han impulsado las mujeres. Ellas siempre han estado al frente de la cocina en cada espacio, poniendo amor y dedicación en cada plato, lo que beneficia no solo a las familias, sino también a toda la sociedad. Hoy reconocemos no solo el cariño y la pasión con que cocinan, sino también el papel fundamental que desempeñan como guardianas de la tradición y la cultura alimentaria de nuestro país.”

Finalmente, la delegada presidencial destacó que junto a esta actividad oficial en Puerto Montt, la celebración del Dia de la Cocina Chilena fue una fiesta en toda la región, pues se sumaron otros eventos organizados por municipios, locatarios de ferias y mercados tradicionales, universidades que imparten carreras ligada a la gastronomía y otros, en comunas como Osorno, Puerto Varas, Chiloé y la provincia de Palena, lo que da cuenta -dijo la autoridad- de la amplia y deliciosa carta de sabores que posee Los Lagos de costa a mar y de norte a sur.

Seguir Leyendo

Lo + Visto