Achao
MUNICIPIOS DE QUINCHAO Y CURACO DE VÉLEZ AVANZAN JUNTO A SUBDERE EN INSTALACIÓN DE CENTRO INTEGRAL DE RESIDUOS
La SUBDERE Los Lagos junto a los municipios locales iniciaron la búsqueda en la isla de Quinchao de un terreno que permita la instalación del nuevo centro integral de residuos, iniciativa que se realizará de forma inédita en las comunas de Quinchao y Curaco de Vélez para así generar soluciones sustentables en el tiempo.
La presentación fue realizada por la directora regional de la subsecretaría de desarrollo regional, SUBDERE, Camila Ponce y el jefe departamento desarrollo y cambio climático, Daniel Loncón, ante representantes de los concejos comunales de Quinchao y Curaco de Vélez, presididos por el alcalde René Garcés y la alcaldesa Javiera Yáñez.
De esta forma, se informó que desde la SUBDERE comenzó la búsqueda de un terreno en la isla de Quinchao de aproximadamente 27 hectáreas para poder emplazar de manera definitiva el nuevo centro de tratamiento integral de residuos para ambas comunas, el cual funcionará con una mirada de sustentabilidad, de reducción de residuos, reciclaje y protección medio ambiental.
Camila Ponce indicó que «hoy estamos avanzando de manera bicomunal, mediante la acción de las autoridades de ambas comunas que esperan lograr una solución definitiva, y que también debe contar con la participación de la comunidad en el sentido de presentar propuestas para lograr una solución sostenible en el tiempo a lo que hoy es un problema».
El alcalde René Garcés añadió, «destaco el apoyo que nos ha prestado la SUBDERE en este tema de mucha importancia en donde hemos podido transparentar estos procesos a la comunidad y transmitir fuertemente que el tema de la disposición de la basura es un problema de cada comuna, por lo tanto debemos entender que esta solución la abordaremos en conjunto a Curaco de Vélez, y así podamos estar tranquilos en este tema en los próximos veinte o treinta años».
Por su parte, la alcaldesa Javiera Yáñez, puntualizó que «hemos decidido enfrentar este tema como isla de Quinchao y esperamos poder contar con un terreno que pueda emplazar el centro de tratamiento integral, porque queremos dar una nueva visión y una nueva vida a la materia de gestión de residuos sólidos domiciliarios».
Achao
Realizan positivo conversatorio sobre cuidados y prevención de la Tuberculosis en Isla Meulín
Para informar a la comunidad, derribar mitos y entregar prácticas recomendaciones que permitan una detección temprana de la enfermedad, el equipo técnico del programa de control y eliminación de Tuberculosis del Servicio de Salud Chiloé y la Unidad de Participación de la institución, en conjunto con el Departamento Salud Municipal de Quinchao y el Hospital de Achao, realizaron un positivo conversatorio sobre cuidados y prevención, dirigido a los vecinos y vecinas de Isla Meulín, en la comuna de Quinchao.
Durante la actividad, el equipo de salud formado por la doctora Pilar Haristoy, el tecnólogo médico Guillermo Márquez y el enfermero David Valenzuela, dialogaron respecto a los principales síntomas de la tuberculosis y la importancia de una evaluación, diagnóstico y tratamiento oportuno para evitar la propagación de la patología infecto contagiosa, que no ha sido erradicada y ocasiona la muerte de millones de personas en el mundo.
La tuberculosis, enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch, se transmite de persona a persona a través del aire y puede afectar a cualquier persona sin distinción de edad. Entre los principales síntomas se encuentra la tos con flemas por más de 15 días, pérdida de peso, fatiga, fiebre, dolor en el pecho, entre otros.
Al respecto, el Tecnólogo Médico, Guillermo Márquez, detalló que estas actividades permiten concientizar a la comunidad respecto a la Tuberculosis, enfatizando que la principal medida preventiva es poder diagnosticar los casos a tiempo. “La idea era poder contarles un poco en qué consiste esta patología, cuáles son los principales signos y síntomas, a qué tenemos que estar atentos para poder diagnosticarla. La idea es que las comunidades sepan que todavía existe esta patología, cuándo hay que consultar y puedan acceder al diagnóstico oportuno. También aprovechamos de contar sobre el funcionamiento de nuestro sistema de salud, las garantías que entrega el programa de tuberculosis, así que fue una jornada muy productiva, tuvimos una muy buena participación”.
En ese sentido, Paula Barría, asistente social encargada de participación del Departamento de Salud de Quinchao, explicó que el conversatorio estuvo dirigido a la comunidad en general y es parte del trabajo en red que realizan en cada una de las islas interiores con diferentes tipos de actividades.
En tanto, Alejandra Lleucun, vecina de Isla Meulín e integrante de la comunidad indígena Waiwen, valoró que se realicen estas instancias informativas y que los equipos de salud expliquen de manera clara: “Muchas veces se habla de muchas cosas y de repente no sabemos cómo tratar las patologías, hay cosas que a veces no se sabe, como, por ejemplo, que la Tuberculosis también puede atacar al riñón, eso no lo había escuchado. Esto permite que podamos ayudar también a nuestros familiares entonces es bueno que se aclaren las dudas y vengan a explicar de buena forma las patologías”.
Cabe destacar que el tratamiento de la Tuberculosis es gratuito en el sistema público de salud para toda persona que se encuentre en territorio nacional, independiente de su ubicación territorial, nacionalidad, condición socioeconómica y/o situación previsional o migratoria.
Achao
Achao: sidra elaborada por estudiantes del Liceo Bicentenario Insular obtiene medalla en competencia internacional
La Sidra Insular, elaborada por estudiantes de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Bicentenario Insular de Achao, obtuvo un importante reconocimiento internacional en el Great Lakes International Cider & Perry Competition (Glintcap), el evento de sidras más importante del mundo, en EE. UU.
Fueron cerca de 1.200 marcas comerciales y no comerciales de todas las latitudes las que se atrevieron a ser evaluadas por jueces expertos en la bebida para calificar su calidad.
Tras el evento, que se desarrolló durante varios días, la sidra elaborada en Quinchao logró una calificación que le valió una medalla de bronce en la categoría sidra Tradicional Seca, junto a otras marcas.
COMPETENCIA EN EE.UU.
En el mes de marzo, fueron enviadas tres muestras de Sidra Insular a EE. UU. para ser parte de la competencia que se celebra cada año en Michigan. Esta semana se realizó el certamen, donde un jurado internacional de expertos evaluó las sidras para luego emitir su veredicto.
El concurso está enfocado en brindar comentarios claros y útiles a los participantes para elevar la calidad de las sidras, además de entregar codiciadas medallas y trofeos.
La Sidra Insular fue presentada en la competencia por Fabián Lara, licenciado en Física Aplicada y ligado al mundo de las bebidas hace más de 10 años. Fundador de la Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales, la Academia Cervecera de Análisis Sensorial, Lara es expresidente de la Asociación de Cerveceros Caseros de Chile y juez National BJCP – Beer, Cider & Mead. Además, fue el primer juez chileno de sidras, con “Certified Cider Professional” de la American Cider Association.“Es la competencia más grande de sidras. Este año en total, entre muestras comerciales y no comerciales, hubo 1200 sidras de todo el mundo. Estas sidras se catan, se juzgan en función de categorías, son muchas. Dependiendo del puntaje, se les entrega reconocimiento. Sobre 30 puntos es un reconocimiento a la calidad del producto, hasta 35 tienen medallas bronce, que es el caso de la Sidra Insular” expresó Lara.
Agregó que “este reconocimiento lo que vino a demostrar es que la sidra que se elabora es de alta calidad y se codea con sidras de todo el mundo que tienen una calidad similar. Está entre las mejores en su categoría”, señaló.
CONTENTOS
En este contexto, Patricia Aguilar, jefa de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Bicentenario Insular de Achao, comentó que están muy contentos, primero con lograr la participación en una instancia de carácter internacional; y luego, por la evaluación de la bebida que se fabrica en su planta de proceso ubicada en el sector de Putique, en Quinchao.
“La de nosotros es una sidra tradicional seca, que sirve como aperitivo. Hace unos años la cataron e identificaron en la Escuela de Sommelier de Chile, por eso la postulamos a esa categoría, en la que participa la mayor cantidad de sidras, ya que es la que se hace comúnmente”, expresó.
Sobre la evaluación de la sidra y su reconocimiento, Aguilar señaló que “estoy muy contenta porque la sidra elaborada por los alumnos de la especialidad, apoyados por sus profesores, sea reconocida a nivel mundial. Esperamos que la comunidad logre apreciar nuestro trabajo, porque junto con hacer un producto de calidad, también buscamos valorizar la manzana chilota y no dejar morir nuestras costumbres y tradiciones. También, agradezco a mi equipo de trabajo, sin ellos esto no se hubiera logrado”, cerró la docente.
FUENTE: EL INSULAR.
Achao
PDI detiene a joven acusado de matar a su hermanastro y abuela en Caguach
-
Quellónhace 5 días
El Hospital de Quellón incorpora examen de screening auditivo para recién nacidos
-
Chiloéhace 5 días
Consejo Regional analizará este martes y miércoles dos importante proyectos en materia de salud para la comuna de Castro
-
Chiloéhace 4 días
SLEP Chiloé inicia mesas territoriales comunales
-
Nacionalhace 5 días
Gobierno presenta medidas para prevenir y enfrentar incendios en hogares, barrios y parques urbanos
-
Internacionalhace 4 días
Día Internacional del Hombre: Más de 9 mil casos nuevos de cáncer de próstata se detectan al año en Chile
-
Chiloéhace 3 días
Exitoso operativo de otorrino realizado en Castro se llenó de elogios logrando atender a 205 personas
-
Regionalhace 4 días
Viraliza Sostenibilidad amplía plazo de postulación para programa de formación impulsado por Corfo y Codesser en Los Lagos
-
Nacionalhace 3 días
EPOC: la enfermedad respiratoria que afecta silenciosamente a miles de chilenos