Conecta con nosotros en redes

Chiloé

Exitoso Festival de Innovación reunió a representantes de todo Chiloé

Publicado

el

Representantes de toda la provincia de Chiloé participaron en el Festival de Innovación realizado en el Centro Cultural de Castro, congregando a innovadores, emprendedores, funcionarios municipales, gremios, empresas y startup del archipiélago.

El objetivo de la actividad fue visibilizar, compartir y articular el desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles que respondan a los desafíos y necesidades de las comunidades y sectores productivos de la provincia de Chiloé, con la propuesta de elaborar una Agenda de Innovación en la provincia y sumar actores a la comunidad InnovaChiloé.

Gabriela Manoly, Directora de la Escuela de Ingeniería Civil Industrial de la Universidad Austral de Chile sede Puerto Montt, sostuvo que “nuestra Universidad asume el desafío de impulsar el primer Centro de Innovación Regional, generado desde el Gobierno Regional y financiado con aportes del Consejo Regional de Los Lagos, con el objetivo de relevar la vinculación entre la academia, los sectores productivos, el territorio y sus comunidades. Esta iniciativa cumple un papel fundamental en el quehacer académico, al proporcionar a las y los estudiantes de toda la región, oportunidades y recursos para desarrollar habilidades, conocimientos y experiencias a partir de la generación de espacios de trabajo colaborativo, más aún cuando llegamos presencialmente a una provincia tan diversa y con tantas oportunidades como es el archipiélago de Chiloé”

Alejandro Velasquez, director del área de innovación e industrias del Centro de Innovación Regional, manifestó su satisfacción por la gran convocatoria e invitó a las y los innovadores a ser parte del programa de formación REGIÓN 4.0 “agradecemos la gran convocatoria que tuvimos en la Provincia de Chiloé, hemos conectado con muchos innovadores y solucionadores del archipiélago, quienes han encontrado en nuestras plataformas información relevante para desarrollar y hacer crecer sus emprendimientos, los talentos locales de innovación demuestran que existe un gran interés en saber de estos temas, y para eso estamos nosotros, articulando a los innovadores con los sectores productivos e industrias de la región. Para tal propósito presentamos en este Festival la iniciativa “Región 4.0”, un programa de formación gratuito y con destacados expositores que estarán a disposición de las y los solucionadores de la región”

Manuel Ruiz, fundador de Destilería Queilen, expuso durante el evento y señaló que “agradezco la invitación a participar en este Festival de Innovación, como emprendedor se nos hace difícil poder visibilizar nuestro trabajo, más aún desde Chiloé, por eso hoy ha sido muy reconfortante conocer y compartir experiencias de innovación, convencido de que en Chiloé hay talento innovador de exportación, así que muy contento por participar como expositor en este encuentro”

En tanto, Claudio Naour, papá de Renato y Vicente Naour, destacados jóvenes innovadores de Chiloé, indicó que estas instancias deberían hacerse más seguido para potenciar el talento local “muy contento de haber participado en este encuentro provincial, Renato y Vicente están muy entusiasmados en seguir contando su experiencia internacional gracias a la creación del Módulo Tecnológico de Cultivo, convencidos que es un aporte para enfrentar el cambio climático e incentivar la reforestación, nos vamos con muchas tareas y desafíos, agradezco al Centro de Innovación Regional por pensar en nosotros para seguir trabajando por una Región Innovadora”.

Participaron como expositores locales en el FILL Chiloé: Pamela Silva de VIVO en PASS, Manuel Ruíz de Destilería Queilen, José Luis Borquez de Archipiélago Circular, Ramon Soto de Apícola Isla Quinchao y Renato y Vicente Naour, los jóvenes embajadores de la innovación en Chiloé con el Módulo Tecnológico de Cultivo.

Para finalizar la jornada, se realizó una IDEATÓN, donde participaron representantes de toda la provincia de Chiloé, en una jornada colaborativa de generación de ideas y soluciones para los distintos desafíos que tiene el territorio insular.

Para seguir con el despliegue territorial provincial, el Centro de Innovación Regional invita a las y los innovadores de la Provincia de Osorno al Festival de Innovación FILL Osorno, a realizarse el próximo jueves 7 de septiembre desde las 15:00 hrs en el Auditorio Inacap Osorno (Av. René Soriano 2382), las inscripciones estan abiertas en www.innovacionloslagos.com/osorno

El Centro de Innovación Regional de Los Lagos es un programa generado desde el Gobierno Regional de Los Lagos, con recursos aprobados por el Consejo Regional de Los Lagos, ejecutado por la Universidad Austral de Chile sede Puerto Montt y la Asociación Sinergiame.

Chiloé

Pediatra se suma a la Red Asistencial del Servicio de Salud Chiloé

Publicado

el

Para continuar fortaleciendo las atenciones de la red asistencial provincial, aumentar la resolutividad y brindar mayor acceso, una nueva especialista llega a Chiloé para sumarse al Hospital Augusto Riffart de Castro, se trata de la pediatra, Dra. Cecilia Cabello Durán.

Durante este lunes, el subdirector de gestión asistencial del Servicio de Salud Chiloé, Dr. Marcelo Cristi, le dio la bienvenida a la especialista oriunda de Curicó, titulada de la Universidad de Talca y que llega a la provincia para cumplir con su Periodo Asistencial Obligatorio tras su formación como pediatra en la Universidad de Concepción.

La profesional manifestó su interés en servir y aportar a la salud de la provincia, enfatizando su compromiso para entregar una mejor atención a la población: “Desde que entré a estudiar medicina he creído que hay que tratar de descentralizar un poco la salud. Siempre he tenido mucha conexión con los niños y quería ser pediatra, para mí es un sueño haber terminado la especialidad. La idea es tratar de apoyar y ayudar a los que más lo necesitan, en este caso a quienes están en los lugares más extremos y más aún en una Isla, como lo es Chiloé, entonces tengo las ganas, la motivación y la vocación para venir a ayudar a la salud pública, principalmente acá”.

Al respecto, el subdirector destacó el ingreso de la especialista para continuar reforzando el área de pediatría en la red de salud del Archipiélago y garantizar atenciones oportunas. “Hoy se incorpora la Dra. Cabello, con especialidad de pediatría, al Hospital de Castro, así que le doy la bienvenida y el mayor de los éxitos en el pasar por este territorio, es una isla maravillosa y la gente lo va agradecer”.

En la ocasión, la Dra. Cabello entregó algunas recomendaciones para evitar que los niños y niñas enfermen gravemente, reiterando la importancia de las medidas de autocuidado y la vacunación, llamando a los padres y cuidadores de niños menores de seis meses, a no acudir a lugares masivos, evitar el contacto con personas enfermas y el lavado frecuente de manos. “Ahora con la inmunización del VRS, crean y confíen que ayuda bastante, se vio una disminución en las hospitalizaciones graves por este virus. Hay que cuidar a los más pequeños, hasta que ellos logren crear su propia inmunización”.

Seguir Leyendo

Chiloé

Salmón: Una alternativa saludable y nutritiva para incluir en el menú de Fiestas Patrias

Publicado

el

Como cada año, la celebración de Fiestas Patrias es una invitación a disfrutar de variados eventos, comidas y festejos. Y para aquellos que quieren ser parte sin descuidar la alimentación saludable, el salmón se alza como una opción de menú más ligera y nutritiva gracias a su sabor y una alta cantidad de nutrientes en comparación a las carnes rojas.

¿Cuáles son los atributos que lo hacen único? El Consejo del Salmón, gremio que reúne a las cinco principales empresas productoras que operan en Chile: AquaChile, Australis Seafoods, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, explica los principales beneficios de este súper alimento:

Alto contenido de Omega 3: Pescados grasos como el salmón son ricos en omega 3, ácidos grasos esenciales que ayudan a proteger al organismo contra enfermedades cardiovasculares, disminuir los niveles de triglicéridos, y tienen un efecto antiinflamatorio y antioxidante. “Se trata de un alimento que contiene nutrientes y propiedades protectoras ante enfermedades crónicas, como la diabetes e hipertensión, que son altamente prevalentes en nuestro país”, explica Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón. En términos aproximados, el salmón puede contener entre 2.5 a 4 gramos de omega 3 por cada 100 gramos de pescado, dependiendo de su tipo y preparación. Esta cantidad es mayor a la del jurel, que posee alrededor de 1 a 2 gramos de omega 3 por cada 100 gramos.

Es más sustentable: Entre las distintas proteínas animales, la salmonicultura es la que genera menos emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) durante su producción. Mientras la carne de vacuno genera 337,2 toneladas de CO2 por tonelada de proteína comestible, el cerdo 57,6 y la gallina 42,3, el salmón sólo emite 9,8 toneladas de CO2. “La salmonicultura es una industria eficiente en cuanto a utilización de recursos y que promueve el desarrollo de una cadena productiva vanguardista y sustentable, donde se fomenta el desarrollo de buenas prácticas ambientales, sociales, laborales y económicas”, dice Seguel.

Es conocido como la ‘proteína del futuro’: El salmón es una proteína eficiente en cuanto al uso de recursos para la producción de proteínas de alta calidad y se considera que está dentro de los alimentos más eficientes para retener las proteínas aptas para el consumo humano. En todo su ciclo productivo, un 28% se transforma en proteína disponible para este fin. Además, el salmón posee el mejor índice de carne comestible, ya que un 68% de su peso se destina al consumo.

Segundo productor mundial: Con más de 4.300 kilómetros de costa, Chile tiene grandes ventajas para el desarrollo de industrias como la salmonicultura, lo que ha convertido al salmón chileno en un producto de exportación que llega a diferentes mercados y ayuda a fortalecer la marca país. Según detalla Seguel, durante 2023, en términos de toneladas exportadas, los principales compradores de salmón chileno fueron Estados Unidos (32,7%), Japón (17,7%), Brasil (17,6%), Rusia (6,1%) y China (5,6%).

“Hoy en día el salmón chileno es un producto de orgullo nacional que nos representa como país en destinos tan diversos como América del Norte, América del Sur y Asia. Tenemos también a empresas productoras que cuentan con atributos de calidad y sostenibilidad, factores claves para fortalecer la reputación de Chile a nivel global. Lo que viene a continuación es que los chilenos valoremos el aporte de esta industria a nivel nacional e internacional y aprovechemos sus grandes beneficios, incluyendo este alimento en la dieta permanente de niños y adultos”, recomienda.

Por último, en un contexto de crisis climática y crisis alimentaria, la salmonicultura está alineada con las exigencias de mayor demanda mundial futura. “Se estima que en 2050, el mundo contará con más de 9 mil millones de personas, cifra superior a los 7 mil millones actuales. Por ello, será necesaria una mayor producción para alimentar a 2.000 millones de personas más, y la salmonicultura se ha consolidado como una industria con un enfoque circular que asegura la sostenibilidad, sustentabilidad y eficiencia en cada etapa del proceso”, concluye Seguel. Y finaliza con un dato relevante sobre la deseabilidad de los chilenos en aumentar su ingesta de salmón.

“De acuerdo a los estudios de Criteria sobre Reputación Corporativa (2020 y 2022), a casi un 60% de los chilenos les gustaría integrar más salmón en su alimentación”.

 

Seguir Leyendo

Chiloé

Más de 10 mil llamados ha atendido este 2024 el SAMU Chiloé

Publicado

el

Listos para atender las emergencias se encuentran los 91 funcionarios y funcionarias que se desempeñan en el Servicio de Atención Médica de Urgencia SAMU Chiloé, y es que son verdaderos héroes y heroínas que llegan al rescate cuando ocurre una emergencia.

Al conmemorarse el día del funcionario y funcionaria SAMU, la directora del Servicio de Salud Chiloé, reconoció el trabajo que realizan en la atención prehospitalaria, dando cobertura las 24 horas del día a las urgencias de la provincia, con turnos todos los días de año, para atender la contingencia pre hospitalaria, estabilizando, rescatando y apoyando el traslado secundario de pacientes críticos, destacando por brindar un alto estándar de atención no sólo en los rescates terrestres,  sino también gestionando y coordinando, rescates marítimos y traslados aéreos para las y los usuarios de toda la red asistencial de Chiloé.

Al respecto, el jefe SAMU Chiloé, el enfermero, Sebastián Schmolz Machado, reconoció la vocación y profesionalismo de las y los funcionarios: “Con mucho orgullo lidero este equipo de funcionarios y funcionarias que durante los 365 días del año ejercen una labor fundamental en el cuidado y atención pre hospitalaria en toda la isla de Chiloé. Este 8 de septiembre quiero agradecer el esfuerzo que hacen día a día al brindar una atención segura y de calidad a toda nuestra comunidad dando todo, en cada procedimiento, siempre respetando y protegiendo la vida de los usuarios”.

Son 91 los funcionarios y funcionarias que sólo en lo que va corrido de este 2024 han recibido y atendido 10.544 llamados al 131, alcanzando a los 7 mil los traslados realizados.

Actualmente el SAMU Chiloé cuenta con 3 bases, ubicadas en Ancud, Castro y Quellón, cada una de ellas dotada con profesionales de la salud, técnicos, conductores y móviles equipados para brindar las atenciones, a lo que se suma un Subcentro de despacho medicalizado donde trabajan Técnicos en enfermería de Nivel Superior, médicos y enfermeros reguladores.

Cabe recordar que el 8 de septiembre de 2009, el Ministerio de Salud instituyó la conmemoración del Día del Funcionario de SAMU, tras el fallecimiento del Tens Juan Carlos Fernández y el conductor Aníbal Duhalde. Ambos trabajadores del Servicio Samu Angol que murieron en un trágico accidente ocurrido en la ruta 5 tras retornar a su comuna luego de realizar el traslado de un paciente al Hospital Base de Temuco.

Seguir Leyendo

Lo + Visto