Achao
ESCUELA TERESA CÁRDENAS DE PAREDES DE VILLA QUINCHAO CUENTA CON NUEVA SEDE SOCIAL Y CULTURAL
Cumpliendo con el esperado anhelo de la comunidad escolar de la escuela “Teresa Cárdenas de Paredes” de Villa Quinchao, se realizó la ceremonia que dio por inauguradas las dependencias de la sede social y cultural del establecimiento, iniciativa presentada por el municipio para su financiamiento al fondo social “Presidente de la República”.
La ocasión estuvo presidida por el alcalde René Garcés, la directora del establecimiento, Laura Proboste, el secretario de la corporación municipal, Pablo Yáñez, el párroco de Achao, Carlos Cárdenas, el director del hospital de Achao, Daniel Arriagada, la representante del centro de padres del establecimiento, Silvia Velásquez y la comunidad educativa de este tradicional centro educacional.
Cabe señalar que este proyecto era una sentida aspiración de la unidad escolar, a través del club deportivo del establecimiento, que fue recogida por el alcalde René Garcés, siendo financiada por el fondo social presidente de la república por un monto de $25 millones de pesos.
La directora del establecimiento, Laura Proboste, indicó que “como escuela nos sentimos orgullosos por esta nueva infraestructura que habíamos esperado por muchos años, y por eso, hoy cumplimos con un sueño muy anhelado que tiene que ver con ganar más espacios para actividades sociales y culturales”.
Silvia Velásquez, representantes del centro de padres, añadió que “esta era uno de los grandes objetivos, que hoy como organización nos servirá para hacer talleres y actividades, potenciando a nuestros hijas e hijos”.
El alcalde René Garcés puntualizó que “a través de las organizaciones que conforman este establecimiento estamos logrando entregarle un desarrollo integral, a través de la suma de voluntades y que sin duda nos pone muy contentos, ya que aquí hay una escuela que está trabajando con todos y para el bien de la comunidad”.
Achao
Realizan positivo conversatorio sobre cuidados y prevención de la Tuberculosis en Isla Meulín
Para informar a la comunidad, derribar mitos y entregar prácticas recomendaciones que permitan una detección temprana de la enfermedad, el equipo técnico del programa de control y eliminación de Tuberculosis del Servicio de Salud Chiloé y la Unidad de Participación de la institución, en conjunto con el Departamento Salud Municipal de Quinchao y el Hospital de Achao, realizaron un positivo conversatorio sobre cuidados y prevención, dirigido a los vecinos y vecinas de Isla Meulín, en la comuna de Quinchao.
Durante la actividad, el equipo de salud formado por la doctora Pilar Haristoy, el tecnólogo médico Guillermo Márquez y el enfermero David Valenzuela, dialogaron respecto a los principales síntomas de la tuberculosis y la importancia de una evaluación, diagnóstico y tratamiento oportuno para evitar la propagación de la patología infecto contagiosa, que no ha sido erradicada y ocasiona la muerte de millones de personas en el mundo.
La tuberculosis, enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch, se transmite de persona a persona a través del aire y puede afectar a cualquier persona sin distinción de edad. Entre los principales síntomas se encuentra la tos con flemas por más de 15 días, pérdida de peso, fatiga, fiebre, dolor en el pecho, entre otros.
Al respecto, el Tecnólogo Médico, Guillermo Márquez, detalló que estas actividades permiten concientizar a la comunidad respecto a la Tuberculosis, enfatizando que la principal medida preventiva es poder diagnosticar los casos a tiempo. “La idea era poder contarles un poco en qué consiste esta patología, cuáles son los principales signos y síntomas, a qué tenemos que estar atentos para poder diagnosticarla. La idea es que las comunidades sepan que todavía existe esta patología, cuándo hay que consultar y puedan acceder al diagnóstico oportuno. También aprovechamos de contar sobre el funcionamiento de nuestro sistema de salud, las garantías que entrega el programa de tuberculosis, así que fue una jornada muy productiva, tuvimos una muy buena participación”.
En ese sentido, Paula Barría, asistente social encargada de participación del Departamento de Salud de Quinchao, explicó que el conversatorio estuvo dirigido a la comunidad en general y es parte del trabajo en red que realizan en cada una de las islas interiores con diferentes tipos de actividades.
En tanto, Alejandra Lleucun, vecina de Isla Meulín e integrante de la comunidad indígena Waiwen, valoró que se realicen estas instancias informativas y que los equipos de salud expliquen de manera clara: “Muchas veces se habla de muchas cosas y de repente no sabemos cómo tratar las patologías, hay cosas que a veces no se sabe, como, por ejemplo, que la Tuberculosis también puede atacar al riñón, eso no lo había escuchado. Esto permite que podamos ayudar también a nuestros familiares entonces es bueno que se aclaren las dudas y vengan a explicar de buena forma las patologías”.
Cabe destacar que el tratamiento de la Tuberculosis es gratuito en el sistema público de salud para toda persona que se encuentre en territorio nacional, independiente de su ubicación territorial, nacionalidad, condición socioeconómica y/o situación previsional o migratoria.
Achao
Achao: sidra elaborada por estudiantes del Liceo Bicentenario Insular obtiene medalla en competencia internacional
La Sidra Insular, elaborada por estudiantes de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Bicentenario Insular de Achao, obtuvo un importante reconocimiento internacional en el Great Lakes International Cider & Perry Competition (Glintcap), el evento de sidras más importante del mundo, en EE. UU.
Fueron cerca de 1.200 marcas comerciales y no comerciales de todas las latitudes las que se atrevieron a ser evaluadas por jueces expertos en la bebida para calificar su calidad.
Tras el evento, que se desarrolló durante varios días, la sidra elaborada en Quinchao logró una calificación que le valió una medalla de bronce en la categoría sidra Tradicional Seca, junto a otras marcas.
COMPETENCIA EN EE.UU.
En el mes de marzo, fueron enviadas tres muestras de Sidra Insular a EE. UU. para ser parte de la competencia que se celebra cada año en Michigan. Esta semana se realizó el certamen, donde un jurado internacional de expertos evaluó las sidras para luego emitir su veredicto.
El concurso está enfocado en brindar comentarios claros y útiles a los participantes para elevar la calidad de las sidras, además de entregar codiciadas medallas y trofeos.
La Sidra Insular fue presentada en la competencia por Fabián Lara, licenciado en Física Aplicada y ligado al mundo de las bebidas hace más de 10 años. Fundador de la Copa Latinoamericana de Cervezas Artesanales, la Academia Cervecera de Análisis Sensorial, Lara es expresidente de la Asociación de Cerveceros Caseros de Chile y juez National BJCP – Beer, Cider & Mead. Además, fue el primer juez chileno de sidras, con “Certified Cider Professional” de la American Cider Association.“Es la competencia más grande de sidras. Este año en total, entre muestras comerciales y no comerciales, hubo 1200 sidras de todo el mundo. Estas sidras se catan, se juzgan en función de categorías, son muchas. Dependiendo del puntaje, se les entrega reconocimiento. Sobre 30 puntos es un reconocimiento a la calidad del producto, hasta 35 tienen medallas bronce, que es el caso de la Sidra Insular” expresó Lara.
Agregó que “este reconocimiento lo que vino a demostrar es que la sidra que se elabora es de alta calidad y se codea con sidras de todo el mundo que tienen una calidad similar. Está entre las mejores en su categoría”, señaló.
CONTENTOS
En este contexto, Patricia Aguilar, jefa de la Especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos del Liceo Bicentenario Insular de Achao, comentó que están muy contentos, primero con lograr la participación en una instancia de carácter internacional; y luego, por la evaluación de la bebida que se fabrica en su planta de proceso ubicada en el sector de Putique, en Quinchao.
“La de nosotros es una sidra tradicional seca, que sirve como aperitivo. Hace unos años la cataron e identificaron en la Escuela de Sommelier de Chile, por eso la postulamos a esa categoría, en la que participa la mayor cantidad de sidras, ya que es la que se hace comúnmente”, expresó.
Sobre la evaluación de la sidra y su reconocimiento, Aguilar señaló que “estoy muy contenta porque la sidra elaborada por los alumnos de la especialidad, apoyados por sus profesores, sea reconocida a nivel mundial. Esperamos que la comunidad logre apreciar nuestro trabajo, porque junto con hacer un producto de calidad, también buscamos valorizar la manzana chilota y no dejar morir nuestras costumbres y tradiciones. También, agradezco a mi equipo de trabajo, sin ellos esto no se hubiera logrado”, cerró la docente.
FUENTE: EL INSULAR.
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