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Provincial

Consejero Águila destaca asignación de recursos para Chiloé, en el marco del presupuesto regional año 2023

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Su satisfacción expresó el Consejo Regional, Nelson Águila, luego que la provincia de Chiloé, alcanzó un monto mayor de recursos que en años anteriores, en el marco del presupuesto del Gobierno Regional de los Lagos para el 2023 y que fue aprobado este miércoles por el Consejo Regional, CORE.

Según el personero, la provincia de Chiloé, ha sido favorecida con un 24 por ciento del presupuesto total de la región en materia de inversiones, lo que es muy positivo para que los municipios sigan presentando proyecto al Gobierno Regional.

El Consejero Águila, explicó que el presupuesto total de la región es de 100 mil 21 millones de pesos, de los cuales 79 mil millones son destinado a financiar proyectos en infraestructura, donde la provincia de Chiloé, obtiene un 24 por ciento de ese ítem y que corresponde a casi 20 mil millones de pesos.

“Nuestro presupuesto, para conocimiento de la opinión pública, es de 100 mil 21 millones de pesos, ese presupuesto se divide en dos etapas, uno que es propiamente inversiones, como escuelas, agua potable, caminos, postas, gimnasios, estadios,  el 79 por ciento del presupuesto total va a esa área, que son 79 mil millones porque el total son 100 mil millones y el resto, los 20 mil millones restantes son destinados a programa de fomento y programas sociales, por lo tanto cuando se dice que a Chiloé se le van a asignar 19 mil millones, que es el 24 por ciento, es del ítem de los 79 mil de inversión, a ello hay que agregarle los programas sociales y de fomento productivo y Chiloé tiene muchos, así que yo calculo que el presupuesto para el 2023, va a ser de unos 25 mil millones de pesos para Chiloé y eso es mucho más que el 2022, precisó el Consejero Águila

Indicó que con los recursos asignados a la provincia de Chiloé para el año 2023, los municipios deben recoger el mayor número de demandas y necesidades de las comunidades, para transformarlos en proyectos, obtener sus recomendaciones técnicas y presentarlos al Gobierno Regional.

“Las necesidades de las comunidades deben transformarse en proyectos y los gobiernos regionales y otras instituciones del Estado, deben estar disponibles para poder financiar, aquí tenemos 100 mil millones de pesos, que nos va a permitir financiar importantes proyectos como por ejemplo, voy a nombrar a uno que todavía no se inicia pero está en etapa de trámite administrativo, como es la construcción del Sistema de Mejoramiento de Agua Potable y el Alcantarillado de Quemchi, el Cuartel de la Segunda Compañía de Bomberos de Ancud, algunas postas que están en el presupuesto y otras que seguramente se seguirán aprobando, escuela, caminos, sistemas de agua potable rural”, recalcó el Consejero Águila.

Señaló que se trata de un presupuesto bastante bueno para Chiloé al considerase una cifra importante, lo que no solo es un logro en lo personal, sino que ha sido una tarea de los cuatro consejeros de la provincia, reconociendo además la labor que realizan los profesionales de los municipios.

El Consejero Nelson Águila añadió que a los casi 20 mil millones de pesos asignados a la provincia de Chiloé para inversión en obras, hay que sumarle los programas sociales y de fomento productivo, donde también hay iniciativas aprobadas para la pesca artesanal, el turismo, la artesanía, el sello SIPAM, para adultos mayores, personas con discapacidad, por nombrar algunas.

Agregó que dentro del presupuesto del próximo año,  también quedó asegurada la glosa de bomberos por dos mil 500 millones de pesos para la región, los proyectos FRIL para los municipios y el fondo concursable del 8 por ciento para las organizaciones sociales, que este año aumentó un uno por ciento, alcanzando a un monto total de 8 mil millones de pesos.

Finalmente el personero insistió que son los municipios los llamados a seguir haciendo la pega, para generar buenos proyectos y para eso deben contar con bueno equipos de profesionales, que se comprometan en resolver las reales necesidades y demandas que tiene la gente, en sus respectivas comunidades y territorios.

 

Provincial

50 docentes de la Región de Los Lagos se capacitan en ciencias a los pies del volcán

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Del 23 al 26 de enero se desarrolla el Campamento para profes Explora VA, instancia dirigida a docentes y educadoras/es de párvulos que desarrollan trabajo en aula y que este año convocó a 50 profesionales de la educación provenientes de las provincias de Osorno, Llanquihue y Chiloé. Este Campamento se desarrolla en las instalaciones del Centro de Ski y Montaña Antillanca en la comuna de Puyehue y es organizado por el Proyecto Asociativo Regional PAR Explora Los Lagos.

Al respecto, Gabriela Navarro Manzanal, directora del PAR Explora Los Lagos, destacó el entusiasmo de las y los docentes con esta convocatoria, donde se busca fortalecer las competencias de las y los participantes para apoyar la educación en ciencias, conocimiento e innovación, y que puedan ser un aporte en sus respectivas comunidades educativas.

“Recibimos 86 postulaciones desde todos los rincones de la Región de Los Lagos y estaremos durante 4 días con estos 50 docentes seleccionados viviendo diversas experiencias, capacitándonos y compartiendo conocimientos con un equipo de relatoras y movilizadoras, charlistas, y todo lo que hemos preparado como Equipo PAR Explora Los Lagos. Estamos muy motivadas con el compromiso de estos profesores que tienen interés en trabajar las ciencias en sus colegios y ser parte también de nuestra gran comunidad Explora Los Lagos”, comentó Navarro.

Las y los docentes y educadoras seleccionados provienen de 17 comunas de la Región de Los Lagos, desde Quellón al sur hasta San Juan de la Costa en el norte. Un 50 por ciento de ellos pertenecen a establecimientos rurales y la otra mitad se desempeñan en establecimientos del sector urbano. Además, 48 de ellos son parte de una escuela, jardín y/o colegio de dependencia pública.

El área pedagógica está conformada por Rocío Jaña, Doctora en Ecología y comunicadora científica de “Cuenta tu Ciencia”, participará como relatora en diferentes actividades formativas junto con Ignacia Benito, profesora de Física y Matemáticas, también divulgadora científica conocida en redes sociales como “La incertidumbre de Ignacia”. A ellas se suma Ximena Molina, docente y Jefa del Laboratorio de Nutrición Animal en la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.

Al respecto, la Dra. Rocío Jaña comentó que esperan en este Campamento poder motivar a profesores y profesoras a trabajar las ciencias de una manera más cercana e incorporarlas en su quehacer docente, además de comprender a las ciencias como algo cotidiano, donde todas y todos podemos adoptar una actitud científica en nuestras vidas.

“Junto con mi compañera Ignacia, vamos a trabajar el aprendizaje basado en problemas desde un enfoque creativo donde invitaremos a profesores y profesoras a observar la cotidianidad de su entorno en el aula, encontrar problemas que quieran resolver y buscar en conjunto soluciones”, añadió la profesional.

El Campamento Explora VA es organizado en conjunto gracias al Centro de Ski y Montaña Antillanca y el Parque Nacional Puyehue a través de CONAF en la Región de Los Lagos.

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Papas nativas chilotas permitirían diseñar nuevas variedades de este cultivo más nutritivas y saludables

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Las papas nativas chilotas podrían ser la base de nuevas variedades de este cultivo, aportando características de alimento funcional e importantes beneficios para la salud por su alto contenido de antioxidantes. 

Así se desprende de un estudio publicado esta semana en la revista Frontiers in Plant Science y que destaca el potencial que tienen estas pequeñas papas cuya piel y pulpa destacan por sus tonalidades amarilla, naranja, rosada, púrpura y violeta.  

Los autores —de la Universidad Austral de Chile (UACh), el Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello (CSB-UNAB), Fraunhofer IME (Alemania) y Fraunhofer Chile—  hicieron una caracterización genotípica y fenotípica de papas del Banco de Germoplasma de Papas de la UACh, correspondiente al Grupo Chilotanum, provenientes de Chiloé, uno de los seis subcentros de origen de la papa. 

El tubérculo, originario de América del Sur, es uno de los cuatro cultivos alimenticios más importante a nivel mundial en términos de consumo y producción. 

“Conocer y utilizar los recursos genéticos de alimentos ancestrales es un ámbito de la ciencia que ha cobrado gran relevancia, pues está permitiendo recuperar y producir alimentos con mayor contenido de nutrientes y características funcionales beneficiosas para la salud humana”, explica Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh y encargada del Banco de Germoplasma de Papas. 

Las papas pigmentadas —como las chilotas— son particularmente atractivas por su abundancia de polifenoles y antocianinas, antioxidantes que tienen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y hepatoprotectoras, y se asocian con un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y diabetes y tienen propiedades antivirales y antimicrobianas, entre otras. 

Aplicaciones farmacéuticas y nutracéuticas

Los investigadores categorizaron las papas según el color de su piel y el de su pulpa, para luego analizar su contenido de antioxidantes.

Derie Fuentes, investigador principal del Centro de Biotecnología de Sistemas de la UNAB, comenta que “la actividad biológica de los polifenoles de la papa nativa chilota podría ayudar a diseñar nuevas variedades con numerosos beneficios para la salud, y que también podrían aplicarse en la industria farmacéutica, así como en la nutracéutica”.

Las mayores concentraciones de polifenoles y antocianinas se encontraron en papas con piel negruzca y pulpa púrpura, las que superaron en más de 3.000 veces el contenido de antocianinas de papas de pulpa color crema. 

En tanto, las papas con pulpa de color entre rojo y púrpura tuvieron concentraciones de antocianinas “siete veces superiores a las encontradas en los tubérculos con pulpa de color entre blanco y amarillo intenso.”, dice el estudio.  

Sus autores destacan que las papas nativas chilotas pueden cruzarse fácilmente con variedades comunes de papa y presentan una alta resistencia a las enfermedades y al estrés. 

“Esto, junto a su alto contenido en polifenoles y antocianinas, las convierte en un subgrupo con gran potencial de mejora genética para diseñar nuevas variedades de papa con beneficios para los requerimientos nutricionales de las personas y para la salud de las plantas”, destaca el estudio. 

 

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Consejero Ojeda plantea que el Estado debe tener una mayor presencia en el desarrollo del turismo en la provincia de Chiloé

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El Consejero Regional, Andrés Ojeda, solicitó una mayor presencia del Estado en el desarrollo del turismo en la provincia de Chiloé, luego que este rubro está experimentando una baja en el último tiempo, generado por factores de conectividad principalmente.

Tal petición lo hizo saber en el marco de la asamblea plenaria del Consejo Regional de los Lagos, CORE, desarrollada este miércoles en la comuna de Futaleufu, en la provincia de Palena.

El personero señaló que el tema de la conectividad, los cobros por peajes y servicios de transbordadores, estarían incidiendo en la llegada de turistas a Chiloé, considerando unos de los destinos turísticos más importantes dentro del país, según estadísticas de años anteriores.

“Hablamos que Chiloé es uno de los destinos más importantes del país, sin embargo hoy día el turismo va en bajada, en vez de potenciarnos vamos disminuyendo, y porque, porque estamos llenos de peajes para llegar a Chiloé, cuando se construya el puente y se termine y se construya la doble vía se le quieren colocar dos peajes más a Chiloé, además tenemos el problemas de los canales, que ha sido insolucionable, el tema de los subsidios de los transbordos, hoy día en el Canal Dalcahue, en el Canal Yal, seguimos con las problemáticas”, expresó el Consejero Ojeda.

Agregó que a lo anterior se suma el mal estado de los caminos, las esperas, los derrames de la industria salmonera en las calles céntricas de Castro por ejemplo, como también en los transbordadores donde cae aceite de pescadores y que además genera un ambiente irrespirable.

El Consejero Andrés Ojeda, recalcó que el Estado debe tener una mayor presencia en la provincia de Chiloé, para fomentar el turismo, en el sentido de apoyar a los emprendedores y micros empresarios del rubro, para salir adelante junto a sus familias y comunidades.

“En vez de que Chiloé, se transforme realmente en un destino turístico, vemos que vamos retrocediendo  y vamos retrocediendo porque el Estado lo vemos menos presente en esa faceta, porque en el tema de la industria y en otros temas el Estado está muy presente al parecer, pero en el tema del desarrollo turístico, donde queremos que los emprendedores, que tiene sueños para sacar a su familia adelante, a sus comunidades, la verdad es que se les ve muy imposibilitados”, expresó el Consejero Ojeda.

Finalmente el Consejero Andrés Ojeda, espera que desde el Gobierno Regional, el Gobernador Regional y otras autoridades de la región, impulsen propuestas que apunten a resolver los temas planteados y de esta forma potenciar la actividad turística en la provincia, aprovechando además toda la riqueza natural, cultural y social que tiene el archipiélago de Chiloé.

 

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